中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国土整治和海洋经济
2017年国家级新区建设发展系列报道之八:践行新理念 担当新使命 青岛西海岸新区着力打造海洋强国战略的新支点

  国家发展改革委按:国家级新区(以下简称“新区”)是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革任务的国家级综合功能区,在带动区域经济发展、引领全面改革开放、推动体制机制创新、促进产城融合和城乡一体发展等方面发挥着重要作用。截至目前,国家共批准设立19个国家级新区。

  为进一步促进国家级新区持续健康发展,近日,国家发展改革委在浙江舟山群岛新区组织召开了第三次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。现将会上新区提供的工作进展材料摘编刊发,供大家交流和参考。

  

    青岛西海岸新区深入贯彻落实习近平总书记视察山东提出的“走在前列”的指示要求,勇担国家使命,突出新区之新,干出了新区速度,调出了新区质量,改出了新区动力,叫响了新区品牌,加快建设富有活力、宜居幸福的美丽新区。

  一、激情奋战干事业,发展速度更快

  一是综合实力快速增长。坚持以实为基、以干为先,干出新区“加速度”。2016年,GDP达2871亿元、增长12.3%,固定资产投资突破2000亿元、增长17.2%,公共财政预算收入223亿元、增长11.3%。

  二是重大项目加速崛起。连续三年开展项目集中签约、集中开工、集中投产“三集中”活动,累计引进产业项目1000余个、总投资近万亿元;今年新引进、开工、投产优质项目各200个,总投资500亿元的东方影都、总投资500亿元的青岛世界博览城、总投资220亿元的慧与大数据等27个百亿级重大项目加快建设。

  三是基础设施提速建设。三年实施基础设施和社会公益项目1000多个;累计基础设施投资800多亿元;连接青岛与连云港的青连铁路加快建设,可实现2小时抵京、3小时抵沪;董家口至陇海铁路的丝绸之路大通道加快规划建设,将打通以青岛为起点的亚欧经济新通道。

  二、率先行动转动能,发展质量更优

  一是产业新旧动能加快转换。率先实施存量变革、增量崛起等新旧动能转换“十大工程”,海尔智能互联工厂、新能源汽车、航空发动机、跨境电商等“四新”经济蓬勃发展。抢占海洋科技创新制高点,国家海洋基因库等引领性项目加速集聚,亚马尔LNG项目核心模块、自升式海工平台等高端海洋装备在新区交付使用,集聚重点实验室、工程技术研究中心等520家、高新技术企业286家、国家级创新创业载体11家。今年上半年,新区战略性新兴产业增加值同比增长29.2%,海洋经济增加值同比增长19.4%。

  二是军民融合动能加速释放。规划建设古镇口军民融合创新示范区,设立军地联席会议办公室(示范区管委),打造军工产业发展、军地人才培养等“五大中心”,已集聚126个军民融合产业项目,搭建了哈工程船舶科技园、中科院轻型动力研究院等6个军民融合协同创新平台,引进水声工程检测监测联合实验室等16个国防创新团队和5个院士工作站。新区获评全国爱国拥军模范单位。

  三是园区内生动能持续激发。向经济技术开发区、保税港区等6个国家级园区、4个省级园区下放173项经济管理权限。保税港区创新复制自贸试验区政策,前湾港区新建成全球自动化程度最高、装卸效率最快的集装箱码头。董家口经济区国家一类口岸已批复,累计靠泊40万吨级矿船占全国总量的70%。中德生态园基因组学、被动房、西门子青岛创新中心等项目相继竣工投产。

  四是社会发展动能更加充沛。民生投入占财政支出的78.5%。统筹城市和农村精准脱贫,4278户农村贫困户、769户城市贫困户全部脱贫。创新社会治理体制机制,获批全国社区治理创新实验区,荣获全国创新社会治理优秀城市。

  三、大刀阔斧抓改革,发展动力更足

  一是管理体制更顺。创新构建起“新区管统筹、功能区重发展、镇街强治理”的管理体制,功能区剥离社会事务管理职能、强化开发建设和经济发展职能,镇街剥离招商引资职能、强化社会治理和发展保障职能。《青岛西海岸新区条例(草案)》已经山东省政府常务会议审议通过。

  二是开发模式更优。成立西海岸国家新区研究院,对十大功能区划定规划区、先行启动区开发边界,三年累计开发区域50平方公里,完成基础设施配套100平方公里,新区获批全国重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。在各大功能区与城区节点规划建设17个产业小镇,打造产城融合发展和新旧动能转换的新平台。

  三是用人机制更活。开展“身份封存、全员竞聘、能上能下”的职员管理制度改革试点,创新“管委会+理事会”管理体制新模式,探索符合国际惯例的法定机构管理模式。建立完善干事创业容错免责、庸政懒政严肃追责制度,出台干部能下的十条具体意见。

  四是服务效能更高。全面取消社会投资类项目前置审批,实行商事登记“多证合一”,推行规划“公告许可制”、“一地多用”等便利化改革,项目建设周期平均缩短1年以上,政府效率提速增效50%;市场主体由新区设立之初的6万户增长到21万户。

  四、千帆竞发显优势,新区品牌更响

  一是彰显创新开放优势。设立新区招商中心和招才中心“两大中心”,在美国、德国等欧美国家设立招商机构和引智工作站,在国内大城市设立招商促进中心,世界500强企业投资项目达到199个,人才总量43.3万,其中两院院士40人。正在引建中科院大学、复旦大学、哈工程大学、清华大学等10所知名高校项目。

  二是彰显生态人文优势。开展蓝色海湾整治行动,对282公里海岸线进行自然生态修复,获批国家海洋公园。创新推行“绿强度”规划指标体系,加强生态廊道建设,绿化覆盖率50%。挖掘秦始皇三登琅琊、徐福东渡等历史人文资源,融合发展琅琊文化、齐鲁文化、海洋文化,新建成20多个文化主题公园和20余家文化场馆。

  三是彰显城市品牌优势。开展软实力提升“十大行动”,打造城市“四张名片”:啤酒之城、影视之都、音乐之岛、摄影之旅。东亚海洋合作平台永久性会址落户新区,已连续成功举办两届黄岛论坛。

  (地区经济司)