中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国土整治和海洋经济
我国电信服务将转向全球

  目前,我国已形成固定通信广播、移动通信、数据中继等卫星通信技术服务体系,在轨民(商)通信卫星16颗,转发器总数量达273个,构建了北京、香港、喀什三地互联互通的卫星测控和业务监测网络,建成了连接南亚、非洲、欧洲和美洲的卫星电信港,基本形成了全球化的卫星通信服务能力。

  我国卫星通信服务业发展十分迅猛,全国直播卫星开通用户已超过7000万户。在国际上,我国卫星通信业务也拓展至30多个国家和地区,中国卫星通信集团公司在全球卫星固定服务运营商中的综合排名已跃升至第六位,市场影响力大幅提升。

  按计划,我国还将新增22颗通信广播卫星,其中全新研制的通信卫星有5颗,包括L移动多媒体广播卫星、大容量宽带通信卫星、超大容量宽带通信卫星、高承载比宽带通信卫星、全球移动通信星座科研星等。多颗卫星在轨后,将推动我国电信服务网络向全球服务的转型升级。

  (来源:新华网)