中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国土整治和海洋经济

优化营商环境    振兴实体经济

以改革创新促进哈尔滨新区高质量发展

哈尔滨新区2018年实现地区生产总值同比增长8.0%;规模以上工业增加值同比增长9.1%;一般公共预算收入同比增长21.4%。战略性新兴产业增加值同比增长25.6%,高技术产业增加值同比增长31.3%。高新技术企业达到219户,同比增长10.6%。专利授权达同比提高18.3%。民营经济不断发展壮大,占新区经济总量的70%以上。

一、主要工作举措

(一)以优化营商环境为基础全面深化改革

一是完善营商环境制度政策体系。加快推进相对集中行政许可权改革和行政审批标准化建设,创新设立营商环境监督局、行政审批服务局等专职部门。组建9个专业化服务公司,为区内企业提供保姆式服务。二是深入推进放管服改革。53%的区级行政权力事项和55%的公共服务事项下放街道。全面实现证照分离,最大限度减少审批事项,平均压缩审批时限15.6天。试行重点项目容缺受理、承诺准入、诚信开工。创新实施异地协同审批模式,首批3家深圳市企业领到新区营业执照。

(二)借助深哈合作契机创新招商引资模式

一是实施点对点招商。按照支持一项、成功一项;成功一项、示范一项的原则,采取分战线、落实包抓领导、定项目、定企业的方式,走出去进行点对点精准招商。通过蹲守招商点、找准企业点,与深圳市18家合作单位共同谋划22个项目。二是积极招才引智。引进硕士及以上学历人才300多人,俄罗斯、美国等外籍专家30余人,吸引1500多名省内高校毕业生入职。三是启动深哈产业合作园区建设。推动深圳市特区建设发展集团和哈尔滨水务投资集团共同组建合资公司,启动深哈产业合作园区建设。

(三)以制造业为重点振兴实体经济

一是坚持抓产业、上项目,94个亿元以上市重点产业项目全部实现开复工,完成投资116.2亿元,投资完成率达到116.7%。二是坚持向高新技术成果产业化要发展,哈工大卫星激光通信、万鑫石墨谷等一批具有国际先进技术水平、有望形成百亿元以上产业规模的项目先后建成投产或竣工。三是大力发展民营经济。2018年以来,新注册企业7297户,平均每天有10户新企业成立;新光光电列入全国首批科创板上市企业。四是加快建设双创示范基地。高标准承办 “2018创响中国哈尔滨站系列活动。九洲电气共享科技服务产业园投入运营。五是以金融要素集聚助力实体经济发展。高标准启动哈尔滨新区金融商务区建设。截至2018年末,新区入驻金融和类金融机构401家,各类基金56只,基金总规模94.3亿元。不断加强金融与实体经济的融合发展。

二、下一步工作考虑

继续在优化营商环境、强化招商引资、振兴实体经济上下功夫,力求突破。

一是以体制机制改革创新为着力点,全面优化营商环境。积极开展首创性改革探索,探索实施增量配电业务改革试点,探索在新区行政事业单位推广灵活用人机制改革,探索开展科技成果发明者股权激励试点。

二是以建设地方特色优势产业集群和产业链为目标,强化招商引资。重点发展通用航空、汽车及新能源汽车、机器人、燃气轮机、海工装备、农机装备等产业集群,推动制造业向高端化、集成化发展。加速优势技术的产业化进程,打造具有国内领先水平的大智移云新一代信息技术等产业基地。积极发展现代服务业,以创新和开放合作为重点,打造面向东北亚区域的内陆开放合作新高地。

三是以重大项目、重点区域为牵动,全面振兴实体经济。坚持高端化定位、大项目支撑、区域型布局、连片式开发,推动新区建设上规模、见成效、出形象。持续实施大项目牵动战略,复制深圳园区建设模式、重点承接深圳产业项目转移、本土嫁接深圳管理服务体系,不断探索可复制、可推广的深哈合作新模式。