中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 国土整治和海洋经济

江西赣江新区紧紧围绕高质量发展要求

努力建设中部地区先进制造业基地

江西赣江新区2018年实现地区生产总值733.9亿元,同比增长9.6%;规上工业主营业务收入2128.15亿元,同比增长17.5%;固定资产投资同比增长17.5%;财政总收入124.05亿元,同比增长14.8%

一、主要举措

(一)下好这步先手棋,提升引资引智水平

围绕光电信息、生物医药、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅、现代轻纺六大主导产业,加大力度、完善举措,实现签约招商引资项目212个,总投资超2000亿元。一是国内国际同频共振。以京津冀、长三角、珠三角等区域为重点,在北京、上海、深圳建立招商联络处,组成了80多支六懂招商队伍。同时,瞄准一带一路辐射区域,在美国、德国、英国、澳大利亚、泰国等国家和地区设立9个海外招商引资和招才引智中心,主动加强对接,最大限度地挖掘产业链上下游项目资源,促进更多企业投资落户。二是招才引智与招商引资同步推进。携手省内20所高校共同搭建资智回赣发展平台,与中科院、北理工、澳大利亚蒙纳士大学等国内外一流科研院校共建创新平台,引进多名长江学者百人计划等领军人才和创新团队到赣江新区创新创业。相继推出赣江海智”“赣江创新”“赣江创业”“赣江杰青人才新政,探索构建飞地共建共享和弹性使用人才的机制,让人才引得来、留得住、用得好。三是走出去引进来同向发力。积极举(承)办世界中医药大会夏季峰会、中德汽车大会等专场招商推介活动,吸引知名企业合作项目落户赣江新区。

(二)抓好这个关键点,优化亲商安商环境

主动对标国际国内一流营商环境,深入推进放管服改革,坚持目标导向、问题导向、效果导向,大力开展行政审批制度改革,采取减事项、减材料、减环节、减证照、减时限等举措,全力打造四最营商环境。一是以最快的速度推动项目落地。在江西首创投资项目承诺制改革和建设项目容缺审批、模拟审批,投资项目开工时间提前2个月以上。简化登记注册手续,优化企业注册开办流程,企业开办时间压缩至2.5个工作日;建设项目选址到施工许可证审批时间压缩至27个工作日。省市县三级260余项审批事项一并划入行政审批局办理,全面实现一窗受理、一条龙办理、一章审批。二是以最优的服务助力企业发展。设立赣江新区企情收处中心、非公有制企业维权服务中心,按照保姆式”“店小二式的服务理念,以更加务实的举措助力企业发展。组建入企服务小分队,定期上门为企业提供业务咨询、办理指导、协调问题等服务。打造高层次人才服务中心,受理项目申报、政策兑现、海外人才、综合服务等业务,构建全链条的人才服务体系。主动承接外国人来华工作许可事项,开辟外籍人才来新区绿色通道。高标准建设一批标准厂房、研发楼房、生活住房,打造企业拎包入住样板。

(三)写好这篇大文章,发展高端高新产业

进一步创新体制机制,培育协同创新的生态圈,打造现代产业体系。2018年高新技术企业增至196家,中小型科技企业新增72家;每万人发明专利拥有量16.5件,是全国平均水平的1.4倍。一是聚焦培育高端产业集群。重点推进江铃新能源、省级智能制造基地、格特拉克变速箱研发中心等项目建设,形成光电、新能源汽车及汽车零部件、电子信息等产业集群。建设中国(南昌)中医药科创城,中国中医科学院江西分院、道地药材认证标准检测中心等国家级研发平台落地运行,中医药产业集群雏形渐现。二是聚势推动产业转型升级。支持企业争取国家和省技改资金,加快数字工厂、数字车间建设,实现腾笼换鸟”“机器换人。战略重组桑海、济生两家老字号药厂,新建江西省院内制剂中心、中医经典名方研发中心等一批产研项目。成立全国首家有机硅电商平台,与阿里巴巴签订了互联网+羽绒服装产业共建合作协议,推动传统产业老树发新枝。三是聚力打造协同创新体系。吸引双创平台、金融机构、人力资源服务公司等各类企业341家聚集,形成“1+1+13”的协同创新机制。加强科技创新合作,引进工业过程智能化研究院、国科医药工程技术研究院、直接质谱与精准诊断国际转化研究中心等一大批一流科研院所、国家实验室和研究中心落户赣江新区。

二、下一步工作考虑

一是强化创新驱动。进一步整合科研力量和资源,加强技术中心、工程研究中心、重点实验室等建设;引导企业与高等院校、科研院所等开展合作,提高快科研成果转化效率;推进中药国家大科学装置等项目落户,提升中药产业发展水平。

二是强化高层次人才带动。统筹安排人才发展专项经费,用于各类人才引进、培育和奖励。围绕主导产业、战略性新兴产业,引进培育一批高精专人才,合作搭建创新创业平台,推动实现围绕产业搭平台、搭建平台聚人才、配套政策为人才

三是强化新兴产业拉动。依托光电信息产业园、新能源汽车产业园、中医药科创城等平台,加强高科技企业培育和产业项目引进。扎实推进新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项试点示范。

四是强化一流环境促动。着力加快政府职能转变,纵深推进放管服改革,深化多评合一改革。进一步复制推广自贸区制度创新成果,在投资贸易制度体系、深化金融开放创新等方面加速转型。