中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 扶贫开发
地区司负责同志带队赴湖北重庆两省市专题调研易地扶贫搬迁

  为做好2017年上半年经济形势调研工作,按照国家发展改革委统一部署,地区司副巡视员杨椠同志于6月15日至19日带领调研组,赴湖北省、重庆市专题调研当前易地扶贫搬迁工作中的新情况、新问题。中国国际工程咨询公司、中国人民大学扶贫研究院有关专家参加调研。

  调研组先后赶赴湖北省长阳县、巴东县和重庆市巫山县、奉节县和万州区等5个县(区),查看9个集中安置区,走访10余户贫困搬迁户,深入2家龙头企业和合作社,了解安置区电商网点运营情况,广泛听取搬迁群众、当地企业、合作社、村委会等干部群众意见,全方位、多角度了解地方在推进易地扶贫搬迁工作中的新情况、新问题。调研组还召开了3场座谈会,与基层干部群众共同探讨工作中遇到的困难和问题,研究解决措施和政策建议。

  调研座谈期间,杨椠同志对湖北、重庆有关县市易地扶贫搬迁工作成绩给予了充分肯定,并对进一步做好易地扶贫搬迁工作提出了要求:一是要下大力气做好稽察发现问题的整改落实工作,认真全面查摆问题,追根溯源、举一反三;二是更加注重贫困搬迁户的脱贫发展工作,通过多种措施促进安置区产业发展,加大搬迁户就业扶持力度,确保贫困户“搬得出、稳得住、能脱贫、可致富”。

(地区经济司)