中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 扶贫开发
全国易地扶贫搬迁项目开工率达95%

  今年以来,22个有易地扶贫搬迁任务的省份认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧扣全年340万人易地扶贫搬迁建设任务,坚持工程进度与质量安全并重、搬迁安置与脱贫发展并举,全面推进易地扶贫搬迁工程项目建设,全力扶持搬迁群众后续脱贫发展,各项工作取得了阶段性进展。

  截至8月底,全国累计开工2017年度易地扶贫搬迁项目1.4万多个,项目开工率达95%,累计竣工项目4000多个,项目竣工率28%。其中,河北、山西、安徽、福建、河南、湖北、重庆、四川、贵州、西藏、陕西、青海、宁夏等13个省份的开工率达到100%。易地扶贫搬迁各渠道资金迅速下达,22个省(区、市)累计承接2016、2017年易地扶贫搬迁资金约2914.6亿元,其中,中央预算内投资393.6亿元,地方政府债约821亿元,专项建设基金约441亿元,中央财政贴息贷款约1259亿元。各地按照“搬迁是手段、脱贫是目的”的要求,不断加大产业扶持和就业帮扶力度。初步统计,各地已为纳入2017年搬迁计划的159万建档立卡贫困人口谋划或落实了帮扶措施,户均帮扶1人以上。

(地区经济司)