中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 扶贫开发
地区司负责同志带队赴四川省凉山州调研深度贫困地区区域发展与脱贫攻坚工作

  为贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照全委工作部署,10月18日至10月22日,地区司副巡视员杨椠同志带领农经司、基础司、社会司有关同志,赴四川省凉山州开展实地调研,深入了解深度贫困地区区域发展与脱贫攻坚工作情况。调研组分别前往昭觉县、喜德县、越西县有关贫困乡、贫困村,实地查看了易地扶贫搬迁、以工代赈、农村安全饮水、乡镇卫生院、中小学校和部分公路项目建设情况,并访谈了部分建档立卡贫困户。10月22日,调研组在西昌市召开座谈会,与凉山州政府和11个深度贫困县有关负责同志进行了座谈交流,深入了解全州脱贫攻坚存在的突出短板和政策措施建议。

  杨椠同志在座谈会上指出,要认真学习领会党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要部署,落实中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》和深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议有关要求,找准痛点、难点和堵点,下足“绣花”功夫攻克深度贫困,解决区域性整体贫困。要把工作重心和精力真正下沉到村里、户里和人头上,找准致贫原因,因人因户因村施策,推进“五个一批”政策和项目落地,激发贫困群众脱贫发展的内生动力。

(地区经济司)