中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 扶贫开发
四川达州市借助增减挂钩政策助推易地扶贫搬迁

  为全力助推脱贫攻坚,达州市抢抓城乡建设用地增减挂钩政策机遇,积极探索创新,结合达州实际走出了一条运用增减挂钩政策助推易地扶贫搬迁的新路径。

  结合脱贫攻坚及易地扶贫搬迁需要,达州市在申报增减挂钩项目时优先将贫困户多的乡镇村纳入项目区,项目区内的易地扶贫搬迁户全部纳入拆旧区。将增减挂钩建新区同幸福美丽新村建设相结合,充分衔接土地利用总体规划、城乡建设规划及农林产业规划,按照“组团式、微田园、生态化”理念,科学规划建新区,让群众搬到安全的地方、住进新家园。

  积极申报实施项目,为易地扶贫搬迁用地奠定基础。2016年以来,达州市针对易地扶贫搬迁共申报入库增减挂钩项目83个,申请增减挂钩指标3.81万亩,惠及132个贫困村、8275户、2.67万人。截至目前,已批复立项项目19个,批准增减挂钩指标1.27万亩,惠及28个贫困村1881户6169人,统筹解决了660亩易地扶贫搬迁安置点用地。

  据悉,“十三五”期间,达州市还计划申报224个增减挂钩项目,申请增减挂钩指标7.4万亩,将惠及581个贫困村、5.07万户、16.94万人,统筹保障457个易地扶贫搬迁安置点1.37万亩用地需求。