中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 扶贫开发
湖南常德:严把“三关”保易地扶贫搬迁资金使用安全

  为确保易地扶贫搬迁扶贫资金使用安全、高效,常德市成立了由联席办、扶贫办、国土局、住建局、财政局组成的联合督查工作组,每个季度进行专项督察,实地指导易地扶贫搬迁工作,查看资金使用情况。同时召开了3次易地扶贫搬迁工作推进会,对易地扶贫搬迁资金做出了要求,避免“雁过拔毛”式腐败现象发生。

  易地扶贫搬迁工作开展以来,常德市严把建档立卡贫困户识别、资金拨付、专项督察三道关口。为确保扶贫专项资金使用对象精准,常德市按照由户申请、群众评议、入户核实、村级公示、乡镇审核、县级批准六道程序确定卡易地扶贫搬迁对象。同时今年常德市抽调了1000多名干部下乡、村,集中2个多月的时间,对建档立卡的对象进行了全面清查,对“四类人员”进行全面摸排,对农村低保对象再清理,共计清退8172人。

  为确保每一分钱的用途都明明白白、每一笔账都清清楚楚,常德市易地扶贫搬迁资金实行专款专用、专账核算、物理隔离、封闭运行,并按照工程建设进度匹配拨付,确保安全高效。常德市加强了易地扶贫搬迁工程资金使用的监管和审计,对挤占、挪用、截留、贪污、私分等行为从严查处,做到了“法不容情、刀不留人”。明确了项目实施责任主体,强化了项目实施过程监管,加强了项目建设的成果验收,严把了项目资金“使用关”。