中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
部分省份易地扶贫搬迁工作推进会召开

  5月8日,部分省份易地扶贫搬迁工作推进会在山西省太原市召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋出席会议并讲话。会议的主要任务是,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的重要讲话精神,以及李克强总理在国务院第165次常务会议上的重要部署,查摆当前易地扶贫搬迁工作中的问题,研究部署下一阶段工作。会上,国家发展改革委副主任林念修汇报了近期全国易地扶贫搬迁有关工作情况,山西、福建、江西、河南、广西、重庆、云南、青海、新疆9省(区、市)政府负责同志发言。最后,汪洋副总理作重要讲话。

  汪洋副总理指出,易地扶贫搬迁工作取得阶段性进展,但国家发展改革委组织的易地扶贫搬迁专项稽察发现存在一些亟待整改的突出问题,主要包括搬迁对象不精准、住房面积超标、部分搬迁户大额举债、安置区选址不合理、项目资金管理不规范、后续脱贫措施不落实等。各地各有关部门要树立问题意识,坚持问题导向,全面查摆整改。

  汪洋副总理强调,做好易地扶贫搬迁问题整改,要树立正确的政绩观,把贫困群众长远利益放在首位,准确把握政策实质,下足绣花功夫。要始终把脱贫作为搬迁工作目的,纠正重搬迁轻脱贫的倾向,以产业就业为重点做好后续帮扶工作,使搬迁贫困群众逐步走上致富道路。要通过搬迁解决“一方水土养不了一方人”问题,科学规划安置点,细致耐心做好搬迁动员,实质改善贫困群众生产生活条件。要把精准贯穿搬迁全过程,严控住房面积标准,严守搬迁不举债底线,严格规范资金使用和项目管理,做好旧房拆除和宅基地复垦,不断提高易地扶贫搬迁工作质量和成效。会前,汪洋副总理来到吕梁市交城县的两个搬迁安置点,了解搬迁项目建设进展情况,详细询问贫困群众搬迁前后生产生活状况,并到交城县现代农业园区调研搬迁后续产业就业帮扶工作。

  山西等9个省(区、市)政府负责同志,发展改革、扶贫部门负责同志,国家发展改革委、财政部、国土资源部、人民银行、银监会、国务院扶贫办、国家开发银行、中国农业发展银行等部门和金融机构负责同志,最高人民检察院和审计署相关司局负责同志参加了会议。

(地区经济司)