中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委积极推动浙江嘉善县域科学发展示范点建设

  习近平总书记高度重视县域发展,强调县一级工作做好了,党和国家全局工作就有了坚实基础。浙江省嘉善县地处长江三角洲两省一市交界处,东邻上海,北接江苏,区位优势独特,是全国第一批沿海开放县之一,城乡发展比较均衡,县域经济发展水平处于全国前列。

  2005年,时任浙江省委书记习近平同志对嘉善发展做出重要指示,提出嘉善要做好“三篇文章”,在主动接轨上海、扩大开放、融入长三角方面迈出新步伐,在推进城乡一体化方面创造新经验,在转变经济增长方式方面取得新成效。2008年,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志将嘉善作为基层联系点,要求把嘉善县建设成为学习实践科学发展观活动的示范点。国家发展改革委在组织编制《长江三角洲地区区域规划》过程中,认真学习贯彻中央领导同志的要求,研究提出在嘉善设立县域科学发展示范点。2010年5月,国务院批准实施《长江三角洲地区区域规划》,其中明确要求“建立浙江嘉善县域科学发展示范点”。建立嘉善县域科学发展示范点,既能贯彻落实中央领导同志对嘉善的明确要求和殷切希望,又能为推动全国县域科学发展探索经验并提供示范。
  为贯彻落实《长江三角洲地区区域规划》,加快推进嘉善县域科学发展示范点建设,2013年2月,经国务院同意,国家发展改革委批复实施了《浙江嘉善县域科学发展示范点建设方案》(以下简称《建设方案》),提出建设“三区一园”(产业转型升级引领区、城乡统筹先行区、开放合作先导区、民生幸福新家园)的目标任务。《建设方案》实施以来,经过几年的努力,嘉善示范点建设第一阶段目标任务基本完成,县域经济社会发展目标总体符合预期,形成了一些行之有效的做法,积累了可看、可学的宝贵经验,产生了一定的示范效应,为将嘉善示范点建设工作进一步推向深入打下了扎实基础。
  2016年4月,习近平总书记在有关批示中肯定了嘉善示范点建设的成效,并要求进一步总结嘉善经验,继续制定新的发展改革目标,争取全面建成小康社会新成绩。为此,在有关方面对示范点建设情况进行第三方评估的基础上,适应新的形势要求,国家发展改革委认真总结前一阶段示范点建设经验,围绕到二〇二〇年全面建成小康社会的奋斗目标,系统谋划县域科学发展,研究制定示范点发展改革目标任务和指标体系,进一步明确示新的示范方向和示范领域,会同浙江省等方面共同研究编制了示范点发展改革方案。2017年2月,经国务院审定,国家发展改革委印发了《浙江嘉善县域科学发展示范点发展改革方案》(以下简称《发展改革方案》),进一步提出建成“四区一园”(产业转型升级引领区、城乡统筹先行区、生态文明样板区、开放合作先导区、民生幸福新家园)的新目标任务。从《建设方案》到《发展改革方案》,从“三区一园”到“四区一园”,始终贯彻和体现着习近平总书记对嘉善做好“三篇文章”的总体要求,并赋予了嘉善为县域践行新发展理念做出示范和建成全面小康社会标杆县的新的历史使命。
  抓好嘉善示范点的发展改革工作,能够起到以点带面的作用,带动激发全国县域深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。国家发展改革委作为示范点建设方案和发展改革方案牵头编制单位,在示范点建设中担负着重要职责,将一以贯之地落实好习近平总书记重要指示精神,改善和加强服务,密切跟踪示范点发展改革进程,积极协调解决出现的困难和问题,推动嘉善县域科学发展示范点发展改革不断取得新成效,为全国县域科学发展积累更多经验、提供更好示范。