中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
林念修带队赴四川省开展脱贫攻坚督查

  按照国务院扶贫开发领导小组统一部署,近日,国家发展改革委副主任林念修带领国务院扶贫开发领导小组第4督查组,就2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核、脱贫攻坚民主监督和中央巡视发现问题的整改情况,以及脱贫攻坚政策举措落实情况、典型经验做法、存在问题和薄弱环节等,赴四川省开展脱贫攻坚督查。7月17日至18日,林念修带领督查组在广元市旺苍县,现场查阅张华镇松浪村扶贫工作档案资料,随机抽取部分建档立卡贫困户和已脱贫的群众并进行入户调查,与旺苍县有关负责同志、乡村干部等进行一对一访谈,实地查看张华镇宋水村、嘉川镇五红村两个易地扶贫搬迁安置点,听取基层干部群众的意见和建议。

  督查结束前,林念修主持召开座谈会,与省、市、县、乡、村五级干部及部分群众进行交流。林念修指出,进一步做好脱贫攻坚工作,要把握好以下几点:

  一是脱贫攻坚的路子要对、方向要正确。党的十八大以来,习近平总书记就脱贫攻坚发表了系列重要讲话,为我们做好脱贫攻坚工作指明了方向,提供了基本遵循。各级干部群众要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,认真学、反复学,学深学透,务求内化于心、外化于行。要进一步增强“四个意识”,紧紧围绕中央确定的脱贫攻坚目标和要求,坚持精准扶贫精准脱贫,不搞层层加码、数字脱贫,严防形式主义、急躁冒进等不正之风,确保脱贫攻坚沿着正确的方向前进。

  二是要下足“绣花”功夫抓扶贫。要真正沉到村里、下到户里,因地制宜、精准滴灌,坚持一村一策、一户一策,找准着力点,扶到点上、扶到根上,特别是在实施易地扶贫搬迁、产业扶贫等项目时,要针对关键环节和重点难点,以精准、精细的“匠心”打造精品工程,使扶贫措施受到贫困群众认可和欢迎。

  三是要发动群众一起扶贫。贫困群众是脱贫攻坚的主体,要引导他们增强主体意识,通过扶技、扶智、扶志等多种措施,激发贫困群众“我要脱贫”的内生动力,引导他们自力更生、艰苦奋斗、光荣脱贫。

  此外,各地要超前谋划、大胆探索2020年后贫困群众持续稳定增收问题,研究建立促进群众稳定脱贫长效机制。

  国务院扶贫开发领导小组第4督查组由林念修同志担任组长,外交部副部长王超同志担任副组长,国家发展改革委、外交部以及军委政治工作部、致公党中央有关同志参加。督查组深入四川省广元市旺苍县、凉山州昭觉县、泸州市叙永县等贫困县,通过实地查看、入户走访、问卷调查、座谈交流等多种形式开展了督查,共抽查贫困村7个,实地查看易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫、转移就业扶贫等方面项目点10余个,召开干部群众座谈会5次,一对一访谈基层干部近40人、农户近50户。

(地区经济司)