中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
2017年国家级新区建设发展系列报道之七:贵州贵安新区先行先试 勇走新路 加快建设五大新发展理念先行示范区

  国家发展改革委按:国家级新区(以下简称“新区”)是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革任务的国家级综合功能区,在带动区域经济发展、引领全面改革开放、推动体制机制创新、促进产城融合和城乡一体发展等方面发挥着重要作用。截至目前,国家共批准设立19个国家级新区。

  为进一步促进国家级新区持续健康发展,近日,国家发展改革委在浙江舟山群岛新区组织召开了第三次国家级新区工作经验交流会暨新区工作推动会。现将会上新区提供的工作进展材料摘编刊发,供大家交流和参考。

  

    贵州贵安新区认真贯彻落实贵州省委要求,以五大新发展理念为引领,千方百计推进项目落地、集中精力增强城市功能、坚定不移推进改革开放、全力以赴统筹城乡发展,推动新区开发建设再上台阶。2016年,贵州贵安新区直管区地区生产总值、全社会固定资产投资、一般公共预算总收入、招商引资实际到位资金、实际利用外资、城镇和农村居民人均可支配收入同比分别增长70.3%、46.34%、63.5%、55%、100%、10%和15%。

  一、坚持创新发展,全力抢占新经济制高点

  贵州贵安新区紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机会窗口,依托“大数据+大开放”加快构建以大数据引领的电子信息、高端装备制造、大健康医药、文化旅游、现代服务业五大产业为主的现代产业格局。规划建设集成电路产业园、高端装备制造产业园、大数据孵化园、贵安云谷等产业平台,探索“核心+配套”“资本+股权”“基金+项目”“项目+总部”“政策+项目”模式广招商、招大商,加快补齐产业短板,催生衍生和关联业态。大数据产业发展集聚区、南方数据中心示范基地和绿色数据中心加快推进,三大运营商、苹果、华为、腾讯、百度及中科院、国家天文台、公安部等一批行业级、国家级数据中心、灾备中心陆续落地,数据宝、空中网、华域医疗等一批数据应用型服务型企业先后投入运营,以五龙新能源汽车、中德西格姆、联影医疗、中航精铸发动机涡轮叶片等为代表的高端制造业迅速壮大,高通与新区共同组建了贵州华芯通半导体技术有限公司,研发设计 ARM 架构服务器芯片。

  同时,以创建国家双创示范基地为契机,建成数字经济产业园、电商科创园等创业平台和孵化器200万平方米,联合NIIT、IBM、微软等国际知名企业强化人才培育,为产业发展提供智力支撑。引进阿里巴巴、启迪控股、上海贝格、白山云科技等优秀团队,探索“人才+项目+团队”和“人才+基地”等模式,打造集储存、挖掘、分析、清洗、展示、应用、数据产品评估和交易等为一体的大数据核心产业链条,目前已聚集孵化平台11家、服务机构30家,在孵企业1900余家。

  二、坚持协调发展,强力夯实区域一体化发展基础

  规划建设了与贵阳、安顺等地联接的“五横五纵”互联互通骨干路网,联接贵阳市的市域快铁即将完工,地铁S1号线、贵安高铁站快速推进,黔中经济区各种资源要素快速聚集流通,1小时交通圈正逐步转变成1小时经济圈。与贵阳、安顺建立“五联八同”机制,在规划管控和建筑风貌指引、生态环境安全联防联治、招商引资互帮互助、旅游路线合力打造等方面开展合作。新医药产业园、新能源汽车产业基地、清镇物流园等区域合作项目加快推进,聚合效应渐次清晰。

  三、坚持绿色发展,大力建设生态文明示范区

  坚持以山水林田湖综合治理保护为统揽,大力实施大生态战略行动,积极打造生态文明建设的贵安范本。上半年,直管区内河流主要断面水质达标率为100%;空气质量指数优良率98.7%。在生态文明建设体制机制改革方面先行先试,编制生态文明建设规划和环境保护规划,建立生态文明建设“1+9”制度和生态规划协同、生态共建共享、大数据精准管控机制。制定实施企业准入环保负面清单,投入20亿元关闭污染企业和破坏生态的砂石厂150余家。加快全国第一批海绵城市建设试点,在19.1平方公里范围内实施总投资46.7亿元的8大类67个项目,打造“会呼吸的城市”。构建新区、乡镇、村(社区)三级河长制的管理体系,按国内最高标准建设污水处理厂,面向国际招标实施水质提升工程。大力发展生态经济,规划建设云漫湖国际休闲旅游度假区、梅岭国际温泉度假公园、安平生态区等系列旅游产品,实施“六个万亩”工程发展休闲农业、乡村旅游等新业态,把“绿水青山”变成“金山银山”,努力实现百姓富、生态美的有机统一。

  四、坚持开放发展,努力构建内陆开放型经济体系

  积极推动“互联网+行动”,率先提出建设大数据综保区,搭建集服务贸易、电子口岸、申报审批、仓储物流、加工贸易一体数字化平台,建设跨境电商行业垂直大数据应用平台(UM数据魔方)、贵州省首个跨境电商数据共享与交易平台(UMFREE数据市场)、贵州省首个跨境电商云平台,同时加快西南粮食物流城、贵安国际物流港及数博会、中国—东盟教育交流周、民博会等开放平台、对外通道建设。新区成立以来,累计入驻世界500强企业20家、中国500强企业14家,引进项目241个,招商引资到位资金458.9亿元。

  同时,加大改革力度,不断深化两级扁平化管理体制和大部门制改革,成立行政审批局、市场监管局、综合执法局,实现“一颗印章管审批、一个部门管市场、一支队伍管执法”,将省级下放、市、县三级行政审批从331项精简为92项,审批提速75%,投资项目审批时限压缩85%。探索产业园区市场化运营模式,8个园区管委会无一个行政事业编制,在环卫保洁、园林绿化、市政设施管理以及电视、报刊、杂志、网站等方面,采取政府购买服务的方式变“养人”为“干事”。

  五、坚持共享发展,着力增进人民福祉

  深入实施大扶贫战略行动,2016年实现直管区全部贫困家庭人均纯收入6000元以上、贫困村集体经济收入10万元以上。推行农民市民化、打造生活新方式、创建保障新体系、探索增收新渠道“一化三新”的城乡统筹发展模式,初步建成14个新型社区,推动6万农村人口就地就近城镇化。

  (地区经济司)