中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
林念修副主任带队赴甘肃省临夏州开展深度贫困地区脱贫攻坚专题调研

  为深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照深度贫困地区脱贫攻坚工作电视电话会议有关要求,1031日至111日,国家发展改革委副主任林念修带队赴深度贫困地区甘肃省临夏州开展脱贫攻坚实地调研。调研组一行前往东乡族自治县高山乡布楞沟村、春台乡石家沟村走访建档立卡贫困户,与老乡们拉家常、听诉求,实地查看石家沟村、拱北湾村和县城新区易地扶贫搬迁安置点和折红镇至红旗乡二级公路等项目,并在东乡县春台乡石家沟村委会主持召开座谈会,听取省、州、县、乡、村五级干部和部分贫困群众的意见建议,与他们共同探讨攻克深度贫困的思路和办法国家发展改革委地区司、投资司、农经司、基础司、社会司等司局的有关同志参加调研。 

  在座谈会上和调研途中,林念修充分肯定了临夏州和东乡县在攻克深度贫困方面所做的工作和取得的成效,并强调指出:要认真学习十九大精神,深入领会习近平总书记扶贫开发重要战略思想特别是在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,原原本本地学,结合实践去体会思考,做到学深悟透、融会贯通,以此来武装头脑、指导行动。要抓住重点聚焦难点,进一步做深做实做细易地扶贫搬迁,下大力气抓好后续产业和就业工作,切实做好生态扶贫工作,着力提高基础设施和基本公共服务支撑能力,推动精准扶贫政策措施落到实处。要坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,层层压实工作责任,突出五级书记不同工作重点,动员驻村工作队、第一书记和村两委一起,逐村逐户制定和实施脱贫方案,大力激发贫困群众内生动力,下足精准扶贫“绣花”功夫。要切实管好用好扶贫资金,严肃查处违规违纪行为,坚决杜绝吃拿卡要、贪污腐败等现象,让每一分扶贫资金都真正惠及贫困群众。 

  10月下旬以来,国家发展改革委还先后派出3个调研组,分赴新疆南疆四地州、云南怒江州和四川凉山州开展深度贫困地区脱贫攻坚专题调研,深入了解制约深度贫困地区脱贫发展的痛点、难点和堵点,听取基层干部和贫困群众政策诉求,为研究出台更有效、更接地气的政策措施提供支撑。 

  (地区司)