中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委提前下达2018年以工代赈资金38.4亿元90%投向“三区三州”等深度贫困地区

  为深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,根据中办、国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》和深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议有关要求,近日,我委印发通知,提前下达2018年财政预算内以工代赈计划38.4亿元,其中,安排“三区三州”(西藏、新疆南疆四地州、四省藏区和四川省凉山州、云南省怒江州、甘肃省临夏州)以工代赈资金34亿元,占比约90%,并要求其他省份对本省深度贫困县也要给予倾斜支持。通知强调,各地要以以工代赈资金为引领,在“三区三州”等深度贫困地区大力推广自建、自管、自营等参与式扶贫方式,组织当地建档立卡贫困人口积极参与工程建设,使以工代赈回归政策初衷,在改善贫困乡村生产生活条件的同时,激发贫困群众光荣脱贫的内生动力,推动贫困群众实现增收脱贫。

  以工代赈是一种由政府投资建设公共基础设施工程、贫困群众参加工程建设并获取劳务报酬,取代直接救济的开发式扶贫方式。自1984年实施以来,国家发展改革委已累计安排1500多亿元,累计发放劳务报酬160多亿元,在支持贫困群众物质脱贫与鼓励精神脱贫方面发挥了重要作用,受到贫困地区干部群众的广泛欢迎。

(地区经济司)