中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
地区司负责同志带队调研京东集团等机构 衔接帮扶定点扶贫县事宜

  为进一步做好我委定点扶贫工作,7月9日,地区司有关负责同志带队赴京东集团、公益中国、尤迈慈善基金会开展电商扶贫和健康扶贫专题调研,衔接开设地方扶贫专馆,加快实施健康扶贫,助力我委定点扶贫县如期脱贫摘帽。

  在京东集团,调研组一行考察了京东之家、无人超市等最新研发应用成果,观摩了京东事业部、企业文化中心、数据中心等展区,重点听取了京东集团近年电商扶贫工作开展情况及扶贫馆入驻条件,切身感受到了电商在扶贫领域发挥的积极作用。随后召开的国家发展改革委与京东集团联合扶贫启动会上,京东集团表示,将立足电商、物流、金融、技术等方面的优势,全力帮助灵寿县、汪清县、田东县开设地方扶贫专馆,着力拓宽地方农产品销售渠道,持续增加贫困人口收入。

  在中国银行创办的中益善源科技有限公司,调研组一行重点听取了“公益中国”应用平台、应用案例和建档立卡贫困人口利益联结机制等情况。据平台负责人介绍,“公益中国”是中国银行运用“互联网+”思维,融合公益理念、市场力量、政府支持、金融技术开发的精准扶贫共享平台、为部委推介定点扶贫县农产品的工作平台、是实现贫困地区农产品产销对接直通平台,不以盈利为目的。此外,平台还利用积分管理办法,引导承担定点扶贫任务的单位干部职工主动购买贫困地区产品。通过购买后可获取积分奖励,积分又可以折抵现金使用或者用来兑换奖品,展示了公益理念进生活,公益消费进农村、公益人士有回报的“公益新模式”,使消费行为更具针对性。双方就如何深化消费扶贫合作进行了广泛交流,一致同意加快建立“公益发改”扶贫工作平台,为个人消费和单位集中采购提供电商渠道,实现机关和定点扶贫县的精准对接。

  在尤迈基金会,相关负责人员向调研组一行重点介绍了“尤迈健康扶贫”公益项目的操作说明、会诊流程及推荐流程等,视频播放远程会诊案例。调研过程中,3县卫计部门负责同志与尤迈基金会工作人员围绕“远程大病再诊断”有关问题开展了交流讨论。尤迈基金会表示,今后将积极支持我委3个定点扶贫县的健康扶贫工作,除了开展免费远程会诊帮扶外,还将对3个定点扶贫县医护人进行会诊式培训,另向实例患者主管医生发放工作补助。

  办公厅、机关党委、机关服务中心负责同志和灵寿县、汪清县、田东县政府及相关部门负责同志参加调研。