中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家发展改革委召开委脱贫攻坚工作领导小组专题会暨机关定点扶贫工作推进会

  9月20日,国家发展改革委召开委脱贫攻坚工作领导小组专题会暨机关定点扶贫工作推进会,传达学习中央单位定点扶贫工作推进会、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会会议精神,通报我委定点扶贫工作进展情况,推动全体成员单位进一步做好脱贫攻坚特别是定点扶贫工作。委脱贫攻坚工作领导小组成员单位有关负责同志参加会议。

  会上,委脱贫攻坚工作领导小组办公室传达了胡春华副总理在中央单位定点扶贫工作推进会上的重要讲话精神、中央纪委杨晓渡副书记在深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会上的重要讲话精神,通报了各成员单位2018年以来在干部选派、调查研究、资金项目支持、党支部“结对共建”、机关消费扶贫、人才智力支持、工作宣传等方面开展的定点扶贫工作。

  会议认为,今年以来,各成员单位深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照打赢脱贫攻坚战三年行动动员部署会暨委脱贫攻坚领导小组全体会议要求,聚焦定点扶贫县年度脱贫目标,对标对表《2018年定点扶贫工作计划》,明确责任、狠抓落实,合力推动定点扶贫工作开展,取得了积极成效。会议要求,各成员单位要认真贯彻落实中央单位定点扶贫工作推进会会议精神,充分认识新形势下定点扶贫工作的重大意义,精准把握中央单位定点扶贫工作的有关要求,在制定实施重大战略、重大规划、重大政策和安排资金项目时,加大对定点扶贫县的倾斜支持力度。要进一步聚焦定点扶贫县脱贫摘帽目标,立足定点扶贫县资源禀赋,发挥各自领域优势,在产业就业帮扶、项目资金引进等方面进一步创新方式方法,广泛组织动员社会力量,为定点扶贫县打赢脱贫攻坚战注入更大活力。

  会议强调,各成员单位要认真学习贯彻深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会议精神,按照《国家发展改革委关于开展发展改革系统扶贫领域作风建设的通知》要求,深入治理易地扶贫搬迁、以工代赈、贫困地区基础设施和基本公共服务设施建设、老少边贫地区脱贫发展等工作中存在的“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、项目资金管理不规范、工作作风不扎实、监督管理不到位6个方面作风问题,努力打造一支忠诚担当、作风优良、素质过硬的扶贫干部队伍,为高质高效完成好脱贫攻坚任务提供强有力的保障。