中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家级新区建设发展系列报道之二:贯彻落实重大国家战略全力打好天津滨海新区开发开放攻坚战

  一、天津滨海新区建设发展的成效和经验

  2017年,天津滨海新区地区生产总值增长6%;区级一般公共预算收入529亿元、税收占比75.4%,增长14.4%;全社会固定资产投资2296.8亿元;实际利用外资78.3亿美元,增长10%;实际利用内资1260亿元,增长12.3%;城镇居民人均可支配收入增长8.6%;农村居民人均可支配收入增长8.3%;新增就业12.2万人。

  (一)重大战略深入实施

  全面推进协同发展深化行动,做强滨海中关村科技园等五大承接载体,签约引进北京项目729个,协议投资额1345.4亿元。加强与河北合作,与沧州市、唐山市合作建设滨唐、滨沧产业示范区。融入“一带一路”建设,开通京津冀首个海铁联运综合性集装箱铁路枢纽—中铁天津集装箱中心站,国际班列常态化运营。积极加大开放力度,外资企业总数达到6300家,注册资本1300亿美元。其中,世界500强企业之中有150多家在新区投资,项目总数超400个。新型贸易业态快速发展,成功试点平行进口汽车、跨境电子商务、航空保税维修再制造等业务,平行进口汽车约占全国的75%。自贸试验区加快制度创新步伐,国际化、便利化、法治化营商环境逐步形成,2017年三个片区新增市场主体1.4万家。

  (二)产业结构持续优化

  三次产业构成由2010年的0.1:68.3:31.6,到2017年的0.2:51.2:48.6,第三产业占GDP比重不断上升。先进制造业、航空航天、新能源汽车等产业集聚发展,战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重达到29.6%,新材料和生物医药产业分别增长11.7%和15.2%。工业企业利润增长30%。现代服务业加速成长。2017年新增沪深交易所上市及新三板挂牌企业19家,金融业增加值增长8.8%,占GDP比重较上年提高2.6个百分点。融资租赁聚集优势突出,注册企业突破2000家,累计注册资本金超过3000亿元,合同余额1.8万亿元,飞机、船舶和海工装备平台租赁业务分别占全国的90%、80%和100%。农业产业化取得新成效,绿色优质农产品供给能力不断增强,休闲观光农业稳步发展,建成全国第一个商业化肉羊基因资源库。

  (三)创新能力持续增强

  科技要素加速聚集,军事科学创新研究院、华为云产业研究院、南开大学研究生院等一批科研机构签约落地,市级以上研发机构达464家。前沿技术攻关成效显著,全球精度最高的步态识别系统、世界首款虹膜识别智能手机、国内安全等级最高的麒麟操作系统等一批自主核心技术实现产业化。政府主导成立6家天使、创投基金,规模达56亿元,有力助推了科技创新发展。承办首届世界智能大会。建成众创空间58家,聚集创客5211名、创业团队2076个、创业企业2440家。建成国家级孵化器累计达15家,占全市40%。

  (四)全面深化改革向纵深推进

  在全国率先成立行政审批局,推行行政审批集中,审批环节的109个印章变成1个印章;推行行政执法下沉,强化各街镇在城市管理中综合执法职能。推动金融创新运营示范区建设,加快保税展示交易等创新试点。深入实施平行进口汽车试点创新政策,平行进口汽车业务约占全国的75%。供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”效果明显,工业企业资产负债率逐月下降,清退直属国企中的空壳企业,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比下降0.13元。探索“互联网+政务服务”体系,电子市民中心正式上线。深化“放管服”改革,创新企业帮扶方式。创新人才引进机制,每年拿出20亿元面向全球引才引研引智。

  (五)城市载体功能不断完善

  建成了京津城际延伸线,实现滨海新区与北京一小时互通。城市轨道交通积极推进。货运铁路进港三线、南港一线、西南环线全面开建。连续多年实施清新空气、清水河道、绿化美化等专项行动,生态环境进一步优化。绿地率35%,绿化覆盖率37.3%。PM2.5浓度同比下降34.4%。

  (六)民计民生进一步改善

  实施“十大民生工程”三年行动计划,累计投资310亿元,依托北京和天津中心城区的教育卫生等优质资源,在教育、卫生、文化、民政等领域集中建设259个项目,补齐社会发展短板。制定棚户区改造三年行动计划,启动36片改造项目,建设安置房3008套。2017年新增就业12.2万人。城乡居民基本医疗保险参保率达98%。城乡居民人均可支配收入分别增长8.6%、8.3%,高于GDP增速。

  二、推动高质量发展拟重点抓好的工作

  建设繁荣新城——率先转变发展方式、转换发展动能,综合经济实力显著增强,发展质量和效益不断提高,在全市发展中的龙头引擎和辐射带动作用更加突出;先行先试作用充分显现,高端资源要素加快集聚,改革动力、创新能力、城市活力进一步迸发;管理方式、制度规则与国际接轨程度显著提高,投资和贸易便利化水平持续提升,率先建成要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合的开放型经济新体系,国际化水平进一步提升。

  建设宜居新城——城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变,社会文明度、环境优美度、资源承载度、生活便利度、公共安全度显著提升,“海陆空”立体化交通格局加快构建,枢纽型功能引领、网络化设施支撑、多方式紧密衔接的交通网络初步形成; 风能、太阳能、生物质能等有序开发利用,清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系基本形成;社会公共服务供给更加优质均衡,便利化、精细化、品质化的“15分钟优栖生活圈”加快构建,城市运营、企业经营和市民生活成本相对合理;大气、水环境有效治理,河湖相连、水系相通的水生态体系初具雏形,沿海滩涂、河流湿地、郊野公园等得到有效保护,地更绿、水更清、天更蓝的美丽滨海全面展现;“本质安全”理念融入城市建设和管理全过程,公众安全素质和事故防控水平进一步提升,基本建成国家安全发展示范城市;教育、文化、医疗、养老等公共服务体系进一步完善,市民文明素质和城市文明程度全面提升,全面创建全国文明城区。

  建设智慧新城——以新一代信息基础设施、信息资源开发利用、信息技术产业、网络安全保障为支撑,顶层设计与分步实施统筹推进,以泛在化、融合化、智敏化为特征的智慧城市加快构建。智慧生活形态丰富,智能化公共服务基本实现全覆盖。智慧经济蓬勃发展,智能制造、信息消费、分享经济等成为产业创新的新动能。智慧治理深度推进,建成基于网格化的城市综合管理平台,新一代信息技术在智慧城管、智能应急、智慧环保等领域广泛应用。智慧政务取得突破,政务数据资源内部共享和对外开放机制不断完善。