中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家级新区建设发展系列报道之七:陕西西咸新区锐意改革创新 奋力追赶超越 切实加快国家创新城市发展方式试验区建设

  2017年,陕西西咸新区固定资产投资增长15.6%,实际利用内外资分别增长44.7%和113.3%,一般公共预算收入增长40.6%、税收占比超过85%,新增市场主体增长52.3%。

  一、始终坚持产业立区,加快构建现代产业体系

  一是明确目标定位。研究编制了追赶超越三年行动计划,明确了保持连续五年GDP增长15%以上,固投增长20%以上,地方财政收入增长30%以上,引进内外资分别增长50%以上,新登记市场主体增幅增长50%以上的“12350”目标体系,确定了打造先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六大千亿级主导产业集群的产业发展定位。

  二是狠抓招商引资。大力推行产业链、资本链、创新链招商。2017年签约落地100亿元以上项目10个、10亿元以上项目62个。海航现代物流、宝能新能源汽车、中国西电智慧产业园、恒大童世界、阿里巴巴菜鸟网络等一批重大产业项目先后落地。

  三是加快项目建设。大力实施项目带动战略,2017年共安排重点项目658个,完成投资925.4亿元。法国赛峰东航起落架维修基地、梅里亚动物疫苗生产基地等一大批重大项目先后开工建设,为产业发展注入了强劲动力。

  四是实施创新驱动。充分挖掘陕西在科教、军工等方面的资源优势,与西安交通大学合作建设中国西部科技创新港项目;与西北工业大学合作建设“翱翔小镇”暨无人机产业化基地,目前基地内的爱生无人机、智能飞行器等项目正在加快推进,将打造成为我国首个以“空、天、地、海”无人系统产业集群为核心的创新示范小镇和我国最大的高端中小型无人机产业化基地。同时,加快全国统筹科技资源改革示范基地、全国首个硬科技小镇等科创平台建设,规划建设大西安科学城,着力打造丝绸之路科创谷。深入推进“双创”,成立了全省检验检测技术创新联盟和创新驱动共同体联盟,设立了50亿元的战略性新兴产业发展基金和10亿元的人才创新创业基金,累计建成众创载体36个。

  二、持续深化改革开放,不断激发新区发展活力

  一是圆满完成代管托管。一年多来,西咸新区由西安市整体代管,并托管辖区行政和社会管理职能,平稳完成22个镇街、近百万群众的托管任务,全面承接了西安、咸阳两市委托的除人大、政协等工作外的所有行政管理职权,深度融入了西安经济社会发展全局。在新区内部建立了新区—新城—镇街三级管理体制,构建了扁平化、高效化、大部制、综合化的组织机构体系。

  二是持续抓好“放管服”改革。重点推进集中行政许可权、相对集中处罚权和综合执法三项改革,基本建立了一枚公章管审批等“六个一”机制。不断优化商事制度改革,创造了微信办照、证照分离等改革经验,被全省、全国推广。深入推进行政效能革命,探索建立了3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营许可、50个工作日办结项目审批的“3450”综合审批效能体系。

  三是不断扩大对外开放。按照“一园两地”模式,建设中俄丝路创新园。空港新城获批为国家临空经济示范区,新开通西安至阿姆斯特丹等全货运航线14条,推行“全天候、无假日”的电话预约通关制度,加速构建通达世界的“空中丝绸之路”。

  三、创新城市发展方式,聚力打造大西安新中心

  一是优化顶层设计。制定了创新城市发展方式三年行动计划,进一步优化了新区创新城市发展方式的顶层设计,明确了时间表和路线图。

  二是提升城市规划建设品质。完成城市总体规划第二轮修编,编制了全域覆盖、分层管理、分类指导、多规合一的全区规划“一张图”,启动城市双修、地下空间等专项规划编制,城市规划体系进一步完善。制定了《西咸新区品质提升规划建设相关规定》,分类出台了酒店、住宅、厂房等各类建筑的品质标准及实施要求,严把规划建设品质关。高标准实施城建项目,2017年共实施499个,在继续加强基础设施建设的同时,全域推广海绵城市,启动建设数字西咸,有序推进综合管廊建设,城市功能和品质进一步提升。

  三是加快新轴线新中心建设。按照现代、时尚、生态、科技、文化、活力的理念,加快全长20公里的大西安新轴线建设,完成了新轴线核心区城市设计和地下三层空间综合开发设计方案编制,全面启动新轴线中央商务区建设,开工200多万平方米。

  四是大力推进统筹城乡发展。把统筹城乡发展作为创新城市发展方式的重要内容,把特色小镇作为统筹城乡发展的重要载体,按照产业为核、生态为基、文化为魂、共建共享的思路,规划建设了10余个特色小镇。围绕乡村振兴,全面推行资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,大力发展都市农业,已开工建设都市农业项目30余个,既促进了一二三产融合、助推了乡村振兴,又推动了城田交融的现代田园城市建设。

  四、坚决打好三场攻坚战,努力补齐新区发展短板

  一是有效防范化解重大风险。严格政府性债务管理,建立预算管理、规模监控、风险预警等机制。推进存量债务置换,使政府债务成本降到了4%以下,5年以上债务占比超过70%。

  二是扎实推进精准脱贫。对全区1543户3781名贫困人口逐人落实精准帮扶措施,就业、产业扶贫实现全覆盖,贫困户脱贫退出达标率已达100%,将在全省率先完成脱贫攻坚任务。

  三是强力推进污染防治。制定实施铁腕治霾三年行动方案,特别是围绕建设无煤城市,全面推广中深层地热供热、小型分布式天然气供热等技术,区域空气质量持续改善。全面落实河湖长制,不断加强水污染防治。强化土壤和固废污染防治,推进建设全国无废城市试点。

  五、努力优化发展环境,持续提升新区发展引力

  一是加强生态环境建设。强化绿水青山就是金山银山理念,成立生态建设和环境保护委员会,在做好污染防治的同时,系统推进蓝绿交融的生态体系建设。编制实施城市水系规划,计划投入670多亿元,打造45条水系和28处湖泊、湿地,新增水面超过2000公顷。坚持全域增绿,2017年共新增绿化面积1328.5万平方米。

  二是加强宜居环境建设。清华附中秦汉学校、黄冈中学泾河学校等17所学校竣工投用,沣东新城国际医院等优质医院加快建设。同时,严格落实各类民生政策,扎实推进平安建设,切实增强了人民群众的获得感、幸福感。

  三是加强营商环境建设。对标世界银行营商环境评价指标,制定出台新区《优化提升营商环境实施方案》,确定8大类30项任务,重点抓好“放管服”改革、施工环境保障、入区企业帮扶等工作,新区营商环境在全省排名实现大幅提升。