中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家级新区建设发展系列报道之九:青岛西海岸新区深度军民融合 全面经略海洋 奋力谱写高质量发展新篇章

  一、勇担使命谋发展,实力新区阔步向前

  一是综合实力显著增强。年,青岛西海岸新区地区生产总值增长11%,达到亿元,对青岛经济增长贡献率达到45%;一般公共预算收入亿元、税收占比达到80%;固定资产投资亿元,增长14%;实际利用外资亿美元,增长10.3%。

  二是军民融合深度发展。以古镇口军民融合创新区为载体平台,以军民融合创新中心、技术装备保障中心、军地人才培养中心、军队保障社会化服务中心、军民融合产业发展中心、基础设施统筹规划建设中心“六大中心”为支撑平台,带动形成“一核引领、多区联动、全省协同”的发展格局,推动军队和地方深度融合、国防建设和经济建设协同推进、战斗力和生产力同步提升,在全国率先探索出军民深度融合的新路径新模式。

  三是海洋经济量质齐升。年,实现海洋生产总值1019亿元,占青岛的、山东的6.9%、全国的;同比增长17.6%,分别高于全国、山东、青岛、6和个百分点。推动正大制药与管华诗院士团队共建国际海洋药物协同创新中心,加快国际水产品交易中心和冷链物流基地建设,高标准打造“蓝色药库”、“蓝色粮仓”。加快海洋高端创新载体集聚,海洋物探及勘探设备国家工程实验室揭牌启用,海上综合试验场、中科院海洋大科学研究中心等“国字号”科研平台加快建设,国家海洋基因库项目汇聚多位专家,获批国家海洋技术转移中心专业领域分中心,打造全球最大的海洋联合研究中心。着力推进海洋装备制造高端化发展,一批国际领先海工装备在新区建成或交付使用。全力推动世界一流海洋港口建设,青岛港建成亚洲首个自动化集装箱码头,港口货物、集装箱年吞吐量达到5.1亿吨、万标箱,分别居世界第七位、第八位。

四是新旧动能加快转换。产业结构不断优化,战略性新兴产业产值增长15.6%,第三产业占生产总值的比重提高到。制定《西海岸新区新旧动能转换重大工程推进方案》,设立规模10亿元的首支山东省新旧动能科创母基金,筛选四大类177个重大产业项目,作为新旧动能转换的主要抓手;总投资近9000亿元的405个重点产业项目中,符合“十强产业”的项目个数和投资额分别占81%和85%,其中“四新”项目87个、占比超20%。规划建设循环经济基地、智能制造基地等“四大基地”,实体经济总部中心、绿色金融中心等“七大中心”,已引进总部项目个、各类金融机构41家,打造发展新引擎,建设新旧动能转换引领区。

  二、锐意改革立潮头,活力新区风生水起

  一是改革产生活力。51项区级重点改革落地生根,45项改革列入国家和省市试点,15项改革形成具有全国影响的创新经验。深化政务服务改革,开展服务再便利专项行动。新区行政审批服务事项全部可实现“一次办好”,社会投资类和政府投资类项目审批均提速65%以上。持续优化营商环境,对企业“有求必应、无需不扰”,民营经济增加值增长12.5%,市场主体总量突破23万户、同比增长18%。深化旅游体制机制改革,实现行政监管一体化,接待游客人数、旅游总收入分别增长11.5%、22.8%。城市管理、综合执法、安监执法等改革纵深推进,管理重心下沉镇街。《山东省青岛西海岸新区条例》正式颁布实施为新区发展打开了更加广阔的空间。

二是创新激发活力。把创新作为引领发展的第一动力,全社会研发投入占生产总值的比重提高至3.1%,高新技术企业达到家,市级以上重点实验室和研究中心突破200家,发明专利申请量和授权量居全省首位。成立招才中心,在美国、德国等国家设立引才引智工作站,人才总量达到万人。面向全球集聚高端人才,青岛首个“顶尖人才团队”铝离子动力和储能电池团队入驻新区,两院院士增至45人、国家“千人计划”专家人。中国科学院大学、哈尔滨工程大学、中国海洋大学等10余所高校项目加快推进,新区正在成为高等教育资源集聚的新高地。

  三是开放释放活力。全面融入“一带一路”建设,年对沿线国家和地区出口额达47.5亿美元,累计在境外设立非金融类投资项目个、总投资65亿美元。大力发展跨境电商、结算中心等新兴服务贸易,新区保税物流中心(型)正式获批,成为省内唯一以跨境电商产业为特色的保税物流中心。把十大功能区作为对内对外开放的主力军、主战场、主阵地,其中,青岛开发区综合实力名列国家级开发区前五强,前湾保税港区综合实力在全国同类保税港区中排名第二,董家口经济区累计靠泊40万吨级矿船总量占全国。

四是项目注入活力。接续开展项目建设“三大战役”挂图作战,每年瞄准新引进、开工、投产各200个项目,从立项审批到竣工验收细分为个关键节点,指派“行政服务专员”开展全过程跟踪服务。创新招商项目统筹共享机制,成立招商中心,深化“千企招商大走访”,组建个专业招商团队开展定向招商,总投资4290亿元的个项目列入青岛市现代产业精准招商重点项目;全国首个协同式集成电路制造项目落户新区,台玻ITO导电玻璃项目成功投产,打破了山东制造业“缺芯少面”局面。

  三、提升品质优环境,美丽新区生态宜居

  一是提高城乡规划建设水平。新区发展总体规划获省政府批复,“一核双港、十区联动;生态基底、轴带贯通;组团发展、产城相融”的城市格局全面展开。四年累计实施基础设施和社会公益项目1300多个、总投资超过1100亿元,相当于前10年的投入总和。扎实开展城乡道路环境整治行动,改建提升道路34条、166公里、329万平方米。深入推进综合管廊、海绵城市试点,高标准实施绿化亮化净化美化提升工程,旅游度假区、滨海大道等区域亮化工程获评全球百佳示范工程。

  二是大力推进乡村振兴。国家农村改革试验区建设取得新成效,957个村居完成集体产权制度改革,占全部村居的82.8%。建成农业生态观光园家,特色农业面积达52万亩、占全区耕地总面积的,带动30万农民增收致富。在全省率先启动建设个特色小镇,加快建设医养健康等13个产业小镇,打造城乡一体化发展的新平台、产城融合的新范例。组建人的“乡村振兴工作队”开展联镇帮村,为农业农村发展提供组织保障。注重乡土文化传承,完成248个村居“乡村记忆工程”,现代民间绘画、剪纸、麦草画等民间艺术荣登上合组织青岛峰会展演。建成个市级美丽乡村示范村、180个省级达标村,达尼画家村入选“中国美丽休闲乡村”。

  三是狠抓生态环境保护。深入开展“蓝天、碧水、净土”行动,同比降低12.8%,完成个水污染防治重点工程,修复治理山体14处,绿地覆盖率达到。深入开展蓝色海湾整治行动,清理恢复自然岸线130公里,滨海慢行系统“蓝湾路”基本贯通,打造世界最美海湾。践行绿色低碳循环理念,万元能耗为0.35吨标准煤、同比下降,2017年建成绿色建筑面积万平方米、占青岛总量的三分之一,亚洲最大被动式住宅示范社区主体完工、总建筑面积超11万平方米。