中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家级新区建设发展系列报道之十一:牢记习近平总书记的重大嘱托 奋力推进四川天府新区建设发展再上新台阶

  一、四川天府新区建设发展的主要成效

  2017年,四川天府新区实现地区生产总值2384.9亿元、增长8.6%,完成固定资产投资2301.3亿元、增长42.3%。

  一是坚持生态优先、绿色发展,塑造山清水秀城乡形态。加快推进天府新区总体规划评估和完善,逐步细化完善分区规划、重点功能区规划及重点区域城市设计,确保生态和农业用地规划占比不低于70%,着力打造“推窗见田、开门见绿”的生态人居。高标准推进基础设施建设和重点区域开发,建成“六纵六横”骨干路网和一批生态项目,规划布局地铁线路27条、建成运营3条、开工建设5条,有序推进“三纵三横”生态隔离走廊、天府国际机场高速、150公里地下综合管廊和海绵城市建设,望山见水的城市格局初步呈现。

  二是坚持创新驱动、人才兴区,构建高质高效产业体系。突出壮大电子信息、汽车制造、新能源、新材料等产业集群,引进中电子8.6代液晶面板、中科院光电所、海康威视成都研发基地等重大产业项目192个、总投资达4684亿元,加快中航成都科技文化博览中心、中电科成都科研基地等重点项目建设,中国首条柔性AMOLED生产线—京东方成都第6代柔性显示屏生产线实现量产,一举打破国外企业在该领域的垄断地位。突出科技创新的支撑作用,引进中科院、北大、清华等一批校院地协同创新项目和航天科工、中科曙光等一批国家级实验室,引进培育科技型企业和创新团队突破4000家,引进院士、“国千”“长江学者”等高层次人才285名和各类专业性人才近15万人,出台科技创新和高技术服务业发展专项政策,启动独角兽岛规划建设,探索独角兽企业集聚培育新路径,支撑天府新区高质量快速发展的产业基础和要素环境初步形成。

  三是坚持双向互济、开放合作,打造“一带一路”开放高地。加快自贸试验区建设,组建国际合作和投资服务专门机构,积极探索金融创新,健全知识产权服务体系,不断深化行政审批和政务服务改革,形成可复制可推广的改革创新案例16项。加快完善对外交通网络和物流体系,规划布局并加紧实施联通两大国际机场、国际铁路港的地铁、高速和快速路,建成“中国—欧洲中心”、天府海关并投入使用,获批设立保税物流中心(B型)。加快打造一批开放平台,西博会永久会址——西部博览城建成投用,并成功举办西博会进出口展、腾讯全球合作伙伴大会等重要展会,中意文化创意产业园、川港艺术设计产业园等合作园区建设有序推进。加快营商环境转型,大力提升专业化服务能力,注重国际规则、国际惯例、国际标准在开放招商中的运用,注重干部在全球范围内招商能力的提升。2017年,天府新区到位内资和实际利用外资分别达到1200亿元和17.68亿美元。

  四是坚持改善民生、共建共享,建设美好生活城市典范。始终坚持以人民为中心的发展思想,注重经济和社会联动发展、城市和农村协调发展,让天府新区群众在共建共享中拥有更多的获得感、幸福感、满足感。以公园城市彰显生态价值,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑,从生产导向转向生活导向,以对“美”的不懈追求为人民创造良好生产生活环境,实现新区建设和人民生活品质提升相得益彰。积极推动城乡分割向城乡融合转变,把乡村发展纳入全域规划,从产业、形态、制度等多个维度推进实施“大美乡村建设行动”,以特色小镇和美丽新村建设为支撑,积极构建城乡深度融合的产业生态共同体和人居生态共同体,让大美乡村与精彩城市交相辉映。

  二、下一步推动高质量发展的思路举措

  (一)由大规模的基础设施建设转向构建高品质生活圈、高质量产业生态圈。打造公园城市特质凸显的生活圈,加紧推进重大生态项目、绿道系统、公园社区等生态单元建设。培育业态高端复合的产业生态圈,积极争创综合性国家科学中心;加快构建新经济发展应用场景,推动5G通讯等信息化基础设施建设,谋划布局“天府无线谷”,高标准建设独角兽岛,大力发展以新一代人工智能为代表的新经济;结合区域主导产业和主力人群需求,打造天府中心、成都科学城等特色商圈,突出农商文体旅融合发展的生态价值导向,加快在生态系统植入绿色产业项目、培育绿色消费场景,全方位提升生态价值。以“一心三城”为载体建设高能级主体功能区。同步完善天府国际基金小镇、京东云小镇等7个特色小镇产业导入、生产辅助和高端生活功能。

  (二)由主要依靠区域配置资源转向面向全球配置高端资源。提升国际会展带动能级,加强与英富曼、汉诺威等顶级会展公司合作聚集高端要素,举办UFI认证展览15个以上、ICCA认证会议30个以上;力争5年内配套酒店客房1.2万间、会展商务载体400万平方米,为成都建强“全国会展第四城”、打造“国际会展之都”提供有力支撑。强化总部经济辐射效能,积极吸引国内外大企业、大集团设立总部,以“总部+基地”“研发+生产”“中心+网络”等复合式发展模式促进区域协同发展。突出文创产业衍生发展,力争到2022年,初步形成千亿文创产业集群,建成富有蜀都味、彰显国际范的文化艺术典范新区,打造西部文创中心新极核、囯内外知名文化产业集聚地、文化产业创新发展先行区。创新国际资源配置渠道,通过海外技术并购、海外资金融通等方式,延揽海外人才、汇聚全球资本,探索推动新区企业以海外飞地的形式设立海外产业基地。

  (三)由传统管理体制转向现代化国际化治理体系。深化“放管服”改革,进一步减少行政审批,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,持续提升“互联网+政务服务”水平;进一步深化综合行政执法改革,加强多部门协同监管,深入推行“双随机、一公开”,加快构建包容创新的审慎监管体系。营造国际化生产生活环境,加快推进国际社区、国际学校等配套建设,完善全域国际标识体系,推进“智慧城市”建设,打造具有国际范的公共服务环境;对标世界银行营商环境指标体系,深入开展国际化营商环境评估和改进工作。深化管理体制改革,聚焦“一心三城”建设,打破传统行政区划界线,重构经济地理、城乡空间布局以及与之配套的行政组织架构,探索建立以主体功能区为基本单元的管理新体制。创新选人用人机制,采取项目合作、公开招聘等市场化配置方式在全球范围内引进专业人才,健全以业绩和能力为标尺的奖优罚劣岗位激励机制。

  (四)由主要依靠投资驱动转向主要依靠创新型人才支撑发展。着力提升人才引进质量,开展产业生态链、人才生态链规划研究,完善以产业链发展贡献度为重点的人才评价指标。着力引进专业化创新团队,依托天府海创园等创新载体,实施产业生态链全环节创新团队招引。着力构建创新创业生态体系,加快完善以天府英才中心为重点的人力资源供给和服务平台,推动人才与技术、资金、信息融合发展和协同增值。