中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家级新区建设发展系列报道之十二:湖南湘江新区推进高质量发展 当好示范引领排头兵

  一、湖南湘江新区建设发展的主要成效

  2017年湖南湘江新区实现地区生产总值2208.85亿元,同比增长11.2%;规模以上工业增加值1173.14亿元,同比增长12.0%;固定资产投资2313.37亿元,同比增长16.3%;一般公共预算收入315亿元,同比增长10.8%。高新技术产业增加值、产业投资占比、民间投资占比、全社会研发经费投入、新注册市场主体同比上升,体现出主要指标继续领跑、经济结构不断优化的特点,高质量发展势头更加强劲。

  (一)着力培育发展新动能。一是大力引进项目。把招商引资作为一号工程和一把手工程,实行重大项目首席责任制,共发布重大招商引资首席项目名录11批次,共计82个项目。坚持一周一摸排,一月一调度,一季一讲评,一年一考核,做到“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”。中联智能产业园、桑德新能源智能汽车产业园等一批大体量、高质量项目纷纷落子布局。二是着力抓产业链发展。牢固树立产业链思维,坚持每周一工作会,每月一调度,每月一汇总研究,统筹协调推进建链、强链、补链、延链工作,增材制造、移动互联网、自主可控及信息安全、航空航天(含北斗)、食品、先进硬质材料等9个优势产业链蓬勃发展。其中,移动互联网产业,长沙高新区移动互联网企业总数已突破5000家,产值近800亿元,已有近20家移动互联网企业全国总部(第二总部)落户新区。先进储能材料产业链形成了完整产业链闭环,锂电池正、负极材料、电解液、隔膜材料、电池回收等企业占全国比重50%以上,正在成为中国的“储能材料之都”。三是推进产业园区加速升级。按照“两主一特”“一主一特”进行产业功能分区,推动行政审批、扶持政策和资源要素向园区下沉倾斜,不断强化园区经济发展主战场、主阵地、主力军作用。五个工业园区规模工业总产值近三年年均增长20%,占全区规模工业总产值的比重高达97.9%。域内三大国家级园区均已迈入千亿级方阵,其中长沙高新区创新能力进入全国前10位。岳麓高新区获批国家检验检测认证公共服务示范平台。

  (二)着力构建科创新优势。一是抓岳麓山大科城建设。全力推进“品质提升”和“合作共创”两大工程,目前已实施项目27个,完成投资约100亿元。大科城综合整治改造基本完成,一年时间实现了“眼前一亮”。中南大学科技园研发总部建成开园,湖南大学科技园吸引大批企业入驻。二是抓科技与基金对接。推进湖南金融中心规划建设,普惠金融特色更加鲜明,湘江基金小镇正式运营,率先放开私募股权投资基金注册,已办理商事登记及正在对接的基金近200家,基金管理规模已超过2000亿元。支持资本市场发展,2017年培育新增上市企业7家。设立新区产业发展基金,目前首期财政资金5亿元带动社会资本130多亿元进入实体经济。推进创新资源连接,开展“智汇湘江·科创新区”科技成果转化对接活动,累计发布科研成果600多项,对接基金机构约141家,意向投资金额超过12亿元。三是抓创新生态优化。坚持以人才引进为核心、以应用场景为牵引、以合作共创为驱动、以科技金融为纽带、以政策体系为支撑、以机制优化为保障,着力打造创新生态。着力搭建平台,抢抓智能网联汽车产业风口,拥有78个常规性智能无人测试场景,占地1232亩的智能驾驶测试区正式开园,吸引了大陆集团等20多家智能网联汽车研究院、新势力造车及传统车企集聚。四是抓双创基地建设。累计投入9000多万元开展双创平台、双创新秀等示范创建,共培育梅溪湖创新中心等双创示范空间80余个,集聚各级各类重大创新平台200多个。

  (三)着力深化改革增添新活力。一是深化综合体制机制改革。承接到位省级经济社会管理权限16项,市级经济管理权限44项。探索功能区与行政区融合发展道路,及时向区内各园区、区(市)下放或赋予其市级经济管理权限,调整城市管理等体制,区域统筹融合发展步伐加快。二是深化要素市场改革。加快推进差别化地价改革,出台《湖南湘江新区产业用地有偿使用管理暂行办法》等文件及配套细则,通过灵活多样的供给管理方式提高产业用地利用水平。深化人才引进培养制度改革,目前新区人才总量已达20万,其中海外创新人才5000多人。应届大学生就地创业就业人数以每年4%的速度递增。三是深化政务服务改革。在全省率先实现所有投资审批事项“一网通办,在线办结”,全面构建“一窗、一网、一端、一库、一档、一单、一章”的审批体系,社会投资房建类、市政类项目审批时限分别提速25%、40%以上。深化“最多跑一次”改革,目前新区80项审批项目中69项已实现“最多跑一次”,占全部审批事项的88.5%。四是深化两型建设改革。开展“两型社会”城乡建设指标体系研究、编制实施10个方面共28项绿色建筑指标体系。制定《绿色建筑管理暂行办法》,形成绿色建筑全过程闭合式管理机制,目前新区绿色建筑总面积已达870万平方米,领先全国。完善产业退出导向机制,推进重点污染地区“退二进三”,坪塘老工业基地“三高一低”产业全部关停退出,同时引进建设了恒大童世界、湘江欢乐城、华谊兄弟电影小镇等一大批休闲度假项目,实现了污染地区的华丽转型。

  (四)坚决打赢三大攻坚战。防范化解重大风险方面,成立化债领导小组,遏制增量,化解存量,实现债务风险可控。逐步降低财务成本,减少短期偿债压力。综合运用企业债、专项债、PPP等多种形式,多渠道筹措资金,为项目建设和平台公司发展提供资金保障。精准扶贫方面,抓好对口联系点的脱贫攻坚工作,对口帮扶的湘西龙山县里耶镇,累计投入4000多万元,提质改造旅游景观慢道等基础设施;对口联点的宁乡市沩水源村,每年投入1000万元以上,对村民危房进行全面改造,培育发展了沩山毛尖、黄桃、猕猴桃三个产业基地,产业扶贫上取得了显著成效。污染防治方面,列入国家住建部黑臭水体整治监管平台的肖河、雷锋河、龙王港、后湖等4处黑臭水体治理基本完成。制定了蓝天保卫战三年行动计划,新区的在建工地全面落实“5个100%”防控措施;建设新区污染防治在线监测应用平台,实现扬尘在线24小时动态监测。

  二、推进高质量发展的工作思路

  重点围绕“一体两翼三个走在前列”发力,推进新区高质量发展。“一体”,就是牢牢把握“产业转型、动能转换”这一主体目标,加快推进新区由土地财政、房产驱动向产业引领、创新驱动转型。“两翼”,就是以高端制造业、高技术服务业为新区发展两翼,形成双轮驱动发展格局。“三个走在前列”,就是“在长沙担当省会责任中走在前列,在‘产业项目建设年’中走在前列,在‘三大变革’中走在前列”。确定了六大体现高质量发展要求的特色考核指标,即:高新技术产业增加值增长13%;产业投资占固定资产投资总额比重50%以上;全社会研发经费投入(R&D)占GDP比重4.8%以上;市场主体增长12%以上;生态文明建设支出占一般公共预算支出20%以上;单位GDP能耗下降速度确保与长沙同步。