中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家级新区建设发展系列报道之十三:锐意改革创新 全力奋勇争先 不断开创南京江北新区高质量发展新境界

  一、南京江北新区建设发展的举措及成效

  (一)管理体制调整初见成效。围绕空间架构、组织架构和权力架构,对江北新区行政区域边界、管理职责边界和近期开发边界进行明确和优化,设立了直管区、共建区和协调区。按照“大部制、综合性、扁平化”的原则,将原江北新区、高新区、化工园区三个管委会的38个部门,精简为15个部门和5个产业发展平台管理机构,并梳理明确了5100多项权力事项清单。

  (二)科技创新资源快速集聚。一是完善科技创新顶层设计。组织编制科技创新规划,发布“创新创业十条政策”和“创业江北”人才计划十策,启动实施科技金融融合创新先导工程—“灵雀计划”,形成覆盖主导产业和各类人才的全方位政策体系,累计已向400家企业兑现资金和科技创新券近9000万元。建立新区创新发展评价体系和指标体系,连续两年研究发布《南京江北新区创新活力指数报告》。二是大力引进国际高端创新资源。剑桥大学南京科技创新中心等一批国际合作项目加快推进。建立墨尔本招才引智工作站等多个海外人才工作站,广泛招引紧缺高端人才。三是深入推进“两落地一融合”。与深圳清华大学研究院等一批国内知名高校合作共建产学研合作平台;依托江苏省产业技术研究院,加快建设一批专业研究所,先后落地24个新型研发机构项目。

  (三)现代产业体系加速构建。聚焦聚力“两城一中心”(即芯片之城、基因之城,新金融中心)建设,加快形成以战略性新兴产业为引领、先进制造业为核心、现代服务业共同发展的现代产业格局。芯片之城。首期投资30亿美元的台积电12吋晶圆项目实现量产。一批业内知名的IC设计公司、IP 供应商巨头相继落户,国内排名前10的IC设计企业有一半入驻新区。目前,新区已集聚140余家集成电路企业,涵盖集成电路设计、晶圆制造、封装测试、配套材料、终端制造等各个领域。基因之城。集聚先声药业、绿叶思科等生物医药企业400余家,生物医药产业主营业务收入保持年均20%以上的快速增长。加快推进国家健康医疗大数据中心及产业园建设试点工程,基因年测序能力超50万人次。新金融中心。大力发展新金融产业,注册资本120亿元工银金融资产投资公司、供销金融等20余家新金融机构和华泰证券产业基金、盈科资本投资基金等80余支基金集聚新区,认缴规模超2000亿元。新旧动能转换持续加速。截至2018年7月,新区171家规模以上高新技术工业企业,实现高新技术产值950亿元,占规模以上工业总产值的一半以上。持续加大招商引资力度,仅今年南京金秋经贸洽谈会期间,就签约了50个项目,总投资达1200亿元,重点项目数量和投资额均居南京全市首位。

  (四)城市功能品质加快提升。一是规划编制有序推进。组织编制新区近期建设规划等各类规划132项,实现了规划全覆盖。二是核心区建设全面铺开。重点加快中央商务区、国际健康城、产业技术研创园三个片区建设。三是重大基础设施建设不断加快。有序推进长江五桥等过江通道建设,加快地铁S8号线南延等轨道交通规划实施,推动实现江北地区地铁多点过江,全面提升主城进出江北主通道环境。四是城市精细化管理水平全面提升。紧扣新区主干道沿线、窗口区域、核心商圈等重要片区,集中力量实施一批亮化提升工程。完成青奥体育公园周边环境整治,成功保障羽毛球世锦赛顺利举办。

  (五)改革开放探索稳步推进。一是深化“放管服”改革。加快证照分离、多证合一、信用承诺制、数字化联合图审、相对集中行政许可权等改革试点,推动“2330”改革目标全面实现。推进区域能评、环评、地下文物考古区域评价及国家级增量配电业务改革试点工作,推动“人地挂钩”改革试点取得实效。推进综合行政执法体制改革,组建专门综合执法机构,承接行政权力事项1675项,加强事中事后监管。二是推进知识产权综合管理体制改革。制定《南京江北新区知识产权促进与保护办法》等政策文件,整合组建江北新区知识产权综合服务窗口。开展知识产权质押融资,建设江北新区知识产权金融服务中心,推出“江北新区+平台+省担保+银行”的风险共担模式。设立国家级知识产权保护中心等,初步形成领先的知识产权保护体系。三是开展服务贸易创新发展试点。出台了促进服务贸易创新发展“十条政策”,设立1亿元专项扶持资金,组建20亿元服务贸易基金,积极打造服务贸易特色集聚区。2017年,新区外贸进出口额突破200亿元,实现了同比45%以上的快速增长,服务贸易进出口额占对外贸易比重连续两年均提高2%以上。

  二、近期及下一阶段工作思路和重点任务

  紧紧围绕“三区一平台”战略定位,制定了“两步走”新目标:到2020年,实现GDP总量3000亿元规模;到2025年,实现GDP总量在2020年基础上翻一番,达到6000亿元规模,力争用10年时间,再造一个新南京。

  (一)深入实施创新驱动发展战略,推动产业发展高质量。加速集聚国际国内高端创新资源、领军人才,大力推动“两城一中心”建设。芯片之城,到2020年形成以芯片设计为核心的集成电路千亿级产业集群,到2025年集聚集成电路企业超1000家,建成全球领先的集成电路产业及人才集聚地。基因之城,打造以基因细胞产业为引领的生命健康千亿级产业集群。新金融中心,打造具有强大资本吸纳能力、产融结合能力和创新转化能力的扬子江新金融集聚区中心区。

  (二)充分发挥国家级新区平台优势,推动改革开放高质量。加快推进信用承诺制、数字化联合图审、“区域环评+环境标准”、相对集中行政许可权等改革试点,力争“不见面审批”事项达审批服务事项90%以上。以重大基础设施对接和跨界发展区域共建为突破口,强化与毗邻地区的协调协作。

  (三)着力优化提升功能品质,推动城市建设高质量。加快完善高快速路等对内对外交通设施,加密过江通道建设,推进地铁4号线二期等轨道交通工程建设,构建综合交通体系。高水平规划建设西坝海港枢纽和七坝港,推进南京北站建设,提升枢纽辐射能力。开展核心区环境综合整治工程,实施城市精细化建设管理行动,全面提升市容景观品质。

  (四)践行绿色发展理念,推动生态环境高质量。实行分级分类管理和差别化区域政策体系,打好长江生态保护战。加大生态景区、河道整治、抢险工程、污水处理设施等生态建设项目投资力度,力争把江北新区创建成为国家生态文明建设示范区。全面落实“河长制”,实现地表水考核断面水质达标率100%。建立扬尘管控体系,确保到2020年空气质量二级标准的天数比例达到80%以上。

  (五)紧紧围绕民生需求,推动人民生活高质量。加快新区市民中心和美术馆、图书馆建设,推进实施南京一中(高中部)、托马斯国际学校等30多个重点教育项目。加快推动鼓楼医院江北国际医院、南医大四附院等在建项目早日建成,服务新区群众。加大社会保障力度,5年累计吸纳超过10万名大学生到新区就业。切实加强兜底性民生保障,实施精准脱贫,力争提前实现建档立卡贫困人员全部脱贫。