中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家级新区建设发展系列报道之十六:奋力开启新时代哈尔滨新区现代化建设新征程

  一、哈尔滨新区建设发展的主要成效

  (一)经济运行情况。2017年,哈尔滨新区实现地区生产总值764.3亿元,增长7.6%;规模以上工业增加值增长6.3%;固定资产投资增长12.2%;社会消费品零售总额增长12.1%;实际利用外资21.2亿美元,增长11%;完成一般公共预算总收入117.6亿元,增长32.9%。

  (二)产业发展情况。2017年,新区的食品、装备制造、医药三个产业实现工业总产值1067.1亿元,占全市53.7%;新材料、新一代信息技术、节能环保等战略性新兴产业实现产值377.5亿元,占全市63.4%。新区现有“四上企业”744户(其中规模以上工业企业290户),入区世界500强企业36家,上市企业49家(其中主板上市企业19家,占全省52.8%),国家级产业基地19个。

  (三)科研实力情况。新区现有各类研发机构215个,其中国家级科研机构、工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室、工程中心及实验室91个。现有23所高等院校、9个国家和省市人才基地、42个专业科技孵化器。国家认定的高新技术企业425户,占全市69.2%,占全省45.7%。

  (四)基金规模情况。截止2017年末,新区正在使用的各类基金39支(其中股权基金18支、风投基金5支、天使基金16支),基金总规模58.6亿元(其中政府出资19.6亿元,占比33.5%;基金管理公司出资13亿元,占比22.2%;社会募集资金26亿元,占比44.3%)。2017年,市委、市政府决定,投入10亿元作为母基金组建新区产业基金,共设立6项子基金。目前,经公开招募已确定了基金管理公司,基金正在募集之中。通过母基金放大效应,新区各类基金总规模可达100多亿元。

  (五)对俄合作情况。对俄经贸、金融、文化、科技等合作全面展开。中国北方电商物流仓储发寄中心对俄邮政小包发运量占全国30%以上;国家国际科技合作基地已入驻中俄合作企业21家,在孵国际合作项目42项。中俄金融联盟加盟金融机构68家;成立了全国首家中俄跨境金融服务中心,签署银团贷款合作协议总金额人民币100亿元。每年有300多名高校教师和学生到俄罗斯交流学习,有近200名俄籍专家常年在新区工作。

  二、推进高质量发展采取的主要做法

  (一)强化规划引领,明确发展方向。

  1.突出“多规合一”。聘请承担国家“多规合一”试点任务的哈工大团队制定了“多规合一”技术规程,统筹“1+4”规划体系,做到“一张蓝图绘新区”。

  2.突出以产兴城。重点发展千亿级产业集群,培育发展战略性新兴产业,加快发展现代服务业,规划建设科技创新城等十大重点产业集聚区,构建“一核、一带、三组团、双枢纽”协调发展新格局。

  3.突出对俄合作。积极参与中蒙俄经济走廊建设,开展国家服务贸易创新试点,申请辟建中俄自由贸易区,重点打造七大合作平台,全方位提升新区对俄合作承载能力。

  4.突出产城融合。围绕产业定位,优化城市用地布局,规划建设跨江交通和轨道交通,辟建中央商务区、生态住宅区等综合服务区,推动产业功能与城市服务性功能融合。

  5.突出绿色生态。围绕打造绿色低碳新区,实施环境功能分区管控,构建以松花江和呼兰河水系为主体的“两带三源多廊道多节点”的生态安全格局。

  6.突出城市设计。围绕“两江环抱”的城市空间,通过滨江片区的界面设计与高度控制,打造风格协调、滨水多样、地标节点突出的国际化新区。

  (二)强化“放管服”改革,释放发展活力。

  1.推进简政放权。2017年松北区行政许可事项由109项减少到96项。实施了“区街一体化”改革,将原区级城市管理和社会管理类以及公共服务事项下放街道,将城市管理和市场监管两支执法队伍交由街道管理,同步向街道下放人权财权,人由街管、费随事走。

  2.优化管理体制。实施了“政区合一”的行政管理体制改革,将3个国家级开发区党工委、管委会分别与所在行政区区委、区政府合署办公;对党政工作部门进行大幅整合,撤并职能相近、配置重叠部门,机构精简幅度达60.3%。进行了跨部门跨领域综合执法改革,实现一支队伍管执法。

  3.实施负面清单。在外商投资准入、商事登记、企业投资项目核准等领域,放宽市场准入,收窄政府审批范围。将负面清单嵌入省工商审批系统,实现关键词自动比对,对负面清单禁止或限制准入的项目自动提示告知,不在负面清单内的项目直接办理。

  4.强化审批服务。实行相对集中行政许可权改革,组建行政审批服务局,将原分散在7个部门、业务关联度大、发生频率高的47项行政许可事项进行统一划转、实行集中审批,并全面承接省政府下放的行政许可事项。工业项目审批时限由86个工作日压缩到18个。行政审批服务大厅办理的83个审批事项中,有15个实现了“不见面审批”,有33个实现了“最多跑一次”。

  5.实施功能区改革。按照“法人组阁、全员聘任、企业化管理”模式开展了市场化运营改革试点,组建了两个功能区,着力解决以往产业园区多头管理、粗放运营、服务缺失等问题,积极为企业服务。

  6.实施户籍制度改革。推行了以“降低门槛、简化程序、增加依托”为特征的户籍制度改革,最大幅度放宽落户条件,基本实现了落户“零门槛”。户籍制度改革实施以来,在人口导入方面成效明显。

  7.复制自贸区经验。以能复制皆复制为原则,复制推广自贸区69项改革试点经验落地实施。对入驻新区的深圳企业实行异地协同审批新模式,审批监管执法一体化联动系统上线运行,“证照分离”试点改革进展顺利。

  (三)强化产业项目建设,加快转型升级。

  1.强化产业项目建设。2017年,新区开复工亿元以上市重点产业项目130个,总投资1341.5亿元,累计完成投资675亿元。新一代信息技术、高端装备、绿色食品等优势产业项目40个。新材料、生物、医药、节能环保等战略性新兴产业项目27个。文化旅游、金融商务、商贸物流等现代服务业项目63个。

  2.加快新旧动能转换。大力实施创新驱动战略,科技引领作用进一步凸显。聚集国家认定的高新技术企业425户,占全省45.7%。

  (四)不断扩大对外开放,强化对俄合作。1.创新合作模式。万鑫石墨谷与莫斯科大学合作建设“特种耐火材料”项目,为转化俄罗斯优秀科研成果提供典型范例。2.打造中俄联盟。设立了全国首家中俄跨境金融服务中心,中俄金融联盟总部基地顺利入驻。莫斯科中俄商会、俄罗斯中小企业联盟相继落户。3.开展对俄双创。万达对俄合作基地暨阿尔巴特风情街俄罗斯青年创业基地、俄罗斯留学生创业基地启动建设。中俄跨境电商和服务外包集群初具规模。4.强化文化交流。哈尔滨大剧院、万达中央剧场俄罗斯风情演艺影响日趋扩大。抢抓国家服务贸易创新发展试点机遇,推动各项合作交流不断深入。

  (五)强化载体功能,夯实综合承载基础。

  1.加快园区基础设施建设。启动了6.4平方公里科技创新城“二期”建设,“六横七纵”13条道路已陆续建成投入使用,园区基础设施实现了“七通一平”。

  2.加快城区配套设施建设。建设松花江水源供水厂、垃圾焚烧处理厂、垃圾中转站等基础配套项目,推动成立国家电网哈尔滨新区供电公司,为新区用电提供服务保障。

  3.加快公共服务设施建设。新建万达城实验学校等4所学校、新区中心医院等5所医院、新区公园等2个开放式公园等配套项目,提升新区公共服务水平。