中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
国家级新区建设发展系列报道之十七:落实新思想 践行新理念 全力加快长春新区高质量发展步伐

  2017年,长春新区地区生产总值实现889.3亿元,同比增长8.7%;规模以上工业产值实现787.7亿元,同比增长12.2%;固定资产投资完成714.3亿元,同比增长14.7%。2018年在经济下行压力加大的背景下,主要经济指标继续保持稳步增长。

  一、构筑平台建通道,在提升开放功能上实现新突破

  加快推进“两港”建设。长春国际港正式开通,长春至汉堡中欧班列已运行3个班列,在此基础上,正加快海关监管作业区建设,正式投入使用后,将推动中欧班列实现常态化运营;物流园核心区10平方公里基础设施加快建设,进一步提高承载项目的能力,加快打造“一带一路”北线铁路、公路多式联运的重要枢纽节点。国际空港龙嘉机场二期即将投入使用,将逐步开通面向欧美的国际客货运航线,促进与周边国家地区贸易往来。

  加快推进国际商务区建设。根据发展需要,统筹南北区域商务区建设,总投资94.5亿元的天都国际商务中心、总投资63亿元的龙翔国际商务中心A区和总投资25亿元的现代物流大厦全部建成后,将全面提升新区的国际化服务功能。

  二、狠抓招商上项目,在壮大实体经济上取得新成效

  坚持招大引强。采取产业招商、园区招商、地块招商、以商招商等手段,不断提升招商成功率,2017年引进落位项目136个,总投资50亿元的安徒生童话乐园、总投资50亿元的汇众高新技术创业园、总投资38亿元的万宝集团特种油井管、总投资15亿元的京东云“互联网+”新经济发展等优质项目签约落位。

  突出项目建设。深入实施项目领导包保、项目秘书服务制,全力推进重点项目建设。随着重大项目的签约落位和加快建设,不断扩大有效投资,有力拉动了有效投资扩大,推动实体经济快速发展,为新区发展积蓄了能量。

  三、创新驱动聚人才,在推动高质量发展上注入新动力

  全力推动创新平台建设。与北京中关村开展对接合作,启动“一中心、一园区、一基地”建设,创新中心落户企业12户;北湖科技园被认定为“国家级科技企业孵化器”;科技创新中心光电子平台获评“国家级孵化链条建设示范单位”;科技服务创新服务平台成为省内唯一一家“互联网+科技管理”的协同创新云平台;长春新区“多规合一”综合信息平台被列为住建部2018年科技示范工程项目;东北亚文化创意科技园、摆渡创新工场、益田硅谷新城等新型孵化载体蓬勃发展,功能日趋完善,总数已达33家,其中国家级12家,在孵企业1000余户。

  突出企业创新主体地位。在全省率先推出“创新券”制度,发放金额3186万元,有效降低了企业创新成本;积极推进科技成果转化,2017年长春科技大市场技术交易额突破200亿元;实施创新主体“双倍增”工程,新申报高新技术企业110户,占全市的33.4%,总数达到160户;新申报科技型“小巨人”企业42户,占全市的16.3%,总数达到122户。

  持续引进高端人才。扎实推进“人才管理改革试验区”建设,实施八批次“长白慧谷”英才计划,累计入选120名高端人才;有4人入围第三批国家“万人计划”科技创业领军人才;成功承办海外人才创新创业项目大赛,有6个高科技项目签约落位;“海创联长春创业中心”和“吉林省港澳地区创新创业服务平台”落户新区;一批“人才公寓”正式启用,有效吸引了人才进驻。公安部将长春新区列入出入境政策措施优化和扩大实施的范围,批准新区实施七项外籍人才出入境优惠政策,是除自贸区及国家自主创新示范区外的全国首例。

  不断强化金融服务。探索搭建了“信贷融资—股权融资—上市融资”的梯形融资模式,集聚近100家金融服务机构,长春科技金融中心升级为省级科技金融中心;积极推进银企对接、企业上市融资,扶持“新三板”挂牌企业24家,占全市总数的52%。

  四、深化改革提效能,在优化营商环境上实现新提升

  深化行政管理体制改革。本着“精简、统一、效能”的原则,进一步调整机构设置,撤并了19个正处级机构和27个副处级机构,把教育、卫生等社会事业权限相对上划,让分区把主要精力用在招商引资和项目建设上,使机关更加精干、服务更加高效;在长德开发区进行财政体制改革试点,把建设审批管理权限全部下放,引导分区实现自负盈亏、可持续发展。

  扎实推进“放管服”改革。在全省率先推进“只跑一次”改革和“证照分离”改革试点,已有90%以上行政审批和公共服务事项实现“只跑一次”,94项行政许可事项在新区先行开展改革试验;积极推进企业投资项目“标准地+承诺制”改革,企业拿地后13个工作日内完成开工前所有审批手续;出台《关于对招商引资项目和企业轻微违法行为首违不罚的规定》,对招商项目和企业在建设或经营中发生的初次且轻微违法行为不予行政处罚;深入推进“双随机、一公开”监管,按照“一次抽查,集体会诊,全面体检,综合施策”的思路,全面推行随机抽查联合检查,减轻企业负担,提高执法效能。

  健全政策扶持体系。借鉴外地先进经验,对原有政策进行了完善提升,形成了6方面7项扶持政策,使得政策体系更加健全、针对性更强、含金量更高、扶持力度更大,同时针对新兴产业及特色产业园区,正在研究制定扶持人工智能、“互联网+”、大数据等新兴产业发展的专项政策,将不断加大对实体经济和新兴产业项目扶持力度,提高政策吸引效应。

  持续强化企业服务。对标国内先进标准,制定实施了打造一流营商环境“二十条”措施,每季度分领域召开企业家座谈会,开展“千户企业万张服务卡”行动,出台了项目建设和企业服务全过程精细化服务改革措施,为企业提供全方位精准服务;全面启动诚信体系建设,信用中国(长春新区)网站正式开通,新区已经成为全省审批效率最高、服务质量最好、营商环境最优的地区。

  五、产城融合促发展,在现代化新城建设上迈出新步伐

  加快推进社会事业发展。积极引进优质教育、医疗资源,与东北师大、吉大等名校开展合作办学,与东北师大、吉大、市十一高开展合作办学,慧仁、尚德、明达、英才4所学校建成使用;高新群众文化艺术馆投入使用;空港西营城街道社会福利中心升级为全市公办福利中心最好水平;长春奥体公园建成投入使用,即将承办全省第十八届运动会,市体育健身中心加快建设。

  统筹解决民生热点问题。坚持“以人民为中心”发展思想,实施“幸福新区行动计划”,认真落实精准扶贫,将符合条件的建档立卡贫困人口全部纳入农村低保,2017年新农合实际参合率达到96.12%;累计开发就业岗位6700个,安置被征地农民5085人,城镇零就业家庭援助率达到100%;持续开展安全生产大检查、大演练,保持了安全生产的稳定态势;着力化解各类信访积案,百日攻坚战暨十九大信访维稳安保工作实现了“三个零”目标。随着生活配套、公共服务水平的提升,新区集聚要素的能力和对外吸引力不断增强,人民群众幸福感和获得感不断增强。