中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
山东“齐鲁号”欧亚班列发运量超去年全年

         516日下午,今年第371齐鲁号欧亚班列从山东淄博农中站付山专用线发出。今年4个半月,山东齐鲁号欧亚班列发运量已超2018年全年370列的发运量。

  齐鲁号欧亚班列采取零散集结和整列始发两种方式优化运输组织,统一对接国内外铁路部门或运输代理公司,争取最优线路和最低价格,提高班列发行量。今年1-4月,齐鲁号月均开行80列,同比增长255.6%。特别是4月份,开行班列107列,同比、环比分别增长269%16.3%,山东省班列单月开行量首次破百

齐鲁号欧亚班列通过海铁联运方式,将班列起始点延伸到日本、韩国,初步搭建起东连日韩、西达西欧、北至蒙古、南到东南亚的海铁联运国际物流大通道。目前运营线路已增至20条,可直达一带一路沿线11个国家的39个城市。齐鲁号欧亚班列与德国、俄罗斯、哈萨克斯坦三国铁路公司合作,设立韩国营销中心,提升境外段运输竞争力,逐步建立起全程物流服务体系,有效扩大了山东的经贸影响力。

                                                                                                                                                                                                                                (综合处)