中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
山东 “一窗受理·一次办好”明确时间表

山东大力推进政务服务一窗受理改革,54日,印发《关于聚焦企业和群众关切深化一窗受理·一次办好改革的措施》,明确今年10月底前基本完成市、县、乡三级全领域无差别一窗受理试点,2020年全面推开。

  近年来,山东省突出重点,精准发力,聚焦企业和群众办事难”“办事慢”“多头跑”“来回跑等问题,将一次办好理念贯彻到政府运行各环节,渗透到经济体制改革各领域,延伸到社会治理各方面,形成了放管服改革的一次办好山东品牌,工程建设项目拿地即开工、政务服务引入第三方支付方式等做法取得了良好效果。

聚焦堵点,山东省大力推进政务服务一窗受理,包括5一窗,分别是升级实体一窗、整合网上一窗、优化掌上一窗、做强热线一窗、延伸基层一窗。针对痛点,山东省将全面推行帮办代办服务,打通事项办理链条,以办好群众眼中一件事为标准,推动实现分散在不同部门、不同层级的关联事项一链办理,变一事一流程多事一流程

                                                                                                                                                                                                                                 (综合处)