中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 工作动态
深圳印发《加强港澳青年创新创业基地建设工作方案》

深圳市印发《加强港澳青年创新创业基地建设工作方案》(下称《方案》),加快推进港澳青年创新创业基地建设,切实拓展港澳青年就业创业空间。

《方案》计划,到2020年,将前海港澳青年创新创业基地打造为港澳青年在深创新创业、融合发展的引领示范区,实现港澳青年创业就业、人才服务、融资支持等政策全面覆盖;到2025年,形成以前海港澳青年创新创业示范基地为引领,以南山深港青年创新创业基地等载体为支撑的孵化平台布局。对在深圳工作且符合境外高端人才和紧缺人才认定条件的港澳青年,按内地与香港个人所得税税负差额给予补贴,该补贴免征个人所得税。提升深港口岸接驳巴士的服务水平;研究制定对在深创业就业的港澳青年给予跨境交通费用补贴的优惠政策。探索与港澳通信运营商合作发行专属用卡,实现三城通信资费“同城化”。进一步完善在深港澳籍学生接受义务教育政策,在深就读初中的港澳籍毕业生可按规定参加中考,与非深户籍初中毕业生同等条件录取。引进港澳的教育、医疗和社区服务机构,打造集生活居住、教育医疗、文化娱乐于一体的综合性社区。