中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 流域治理和可持续发展
陕西省商洛市打响新一轮丹江流域“清水持久战”

  商洛是国家主体功能区划的重点生态功能区和南水北调中线工程重要水源涵养区、水质保障区,陕南三市率先启动实施了《商洛市丹江等流域污染防治工作三年行动计划》(以下简称《行动计划》),丹江流域水环境质量得到了明显改善。 

  根据《行动计划》,商洛将重点实施工业企业废水污染治理、畜禽养殖污染治理、水源保护工程、环保能力建设、城市环保基础设施、镇村污水垃圾处置设施、小流域治理、重金属污染治理等135个治理项目。计划到2018年底,全市城镇污水管网全部贯通,污水应收尽收,生态基流保持正常水平;丹江、洛河、金钱河、谢家河、滔河出省境断面水质达到国家地表水类标准。到2020年,全市地表水水质优良比例稳定达到100%,各县(区)城市集中式饮用水水源水质全部达标。 

(来源:陕西省发展改革委网站)