中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 领导致辞
领导致辞

  欢迎浏览地区经济司网站。

  地区经济司主要负责推进落实区域发展总体战略,组织拟订并实施区域规划,统筹协调区域发展的重大政策,研判区域经济发展趋势;指导全国区域合作工作,协调区域合作中的重大问题;研究提出地区对外开放政策的建议,推进我国与周边国家的国际区域经济合作;组织拟订“老、少、边、穷”地区发展规划和政策,编制以工代赈、易地扶贫搬迁规划和计划;协调国土整治、开发、利用和保护政策,研究拟订促进海洋经济发展的重大规划和政策,参与拟订国土规划和土地政策,组织推进重点流域治理,推动实施可持续发展战略;协调落实促进中部地区崛起战略、规划和重大政策,推进中部地区崛起有关工作的协调和落实;统筹推进对口支援(帮扶、协作)等项工作。

  近年来,在委党组领导下,我司参与制定了一系列国家重大区域规划和区域性政策文件,组织编制了长三角、珠三角、海峡西岸、中原、成渝、广西北部湾等一批重点经济区发展规划,研究制定了促进民族地区、革命老区、集中连片特困地区发展的政策和规划,开展了海洋经济发展试点工作,推动了有关新区、特殊功能区、产业转移示范区设立工作,组织实施了重点流域水污染防治、以工代赈、易地扶贫搬迁、农村危房改造工程建设等。党的十八大明确了全面建成小康社会和全面深化改革的重大任务。实施区域发展总体战略,推动形成区域协调发展机制任重道远。下一步,我们将按照党中央、国务院和委党组的部署,切实履行好职责,坚持改革创新,不断开创区域协调发展新局面。

  地区经济工作涉及方方面面。长期以来,我司的工作受到国务院有关部门、地方各级党委政府和社会各界的关心关注和大力支持。我们希望通过网站这个重要的渠道和窗口,更好地传递地区经济工作信息,更好地与各方面加强沟通交流,进一步完善和改进我们的工作。希望社会各界继续关注支持我们的网站,积极建言献策,帮助我们办好网站,督促我们进一步做好地区经济工作。 

 

地区经济司司长:郭兰峰