中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域规划和区域政策
产业基金助力京津冀协同发展天津市海河产业基金启动

  日前,天津市海河产业基金启动仪式暨产业基金助力京津冀协同发展高层论坛在天津召开。天津市有关领导表示,海河产业基金的成立意义重大,既是助推天津在新的历史起点上披荆斩棘、扬帆远航的强大引擎,也是深入实施京津冀协同发展重大国家战略、坚定不移推进供给侧结构性改革的生动实践,必将在中国金融投资、产业投资领域书写浓墨重彩的一笔。

  签约仪式上,天津市政府分别与中国工商银行、中国建设银行、中国银行、北京银行、中信集团、中国保险投资基金、中国民生投资股份有限公司签署合作备忘录,五年内7家签约单位将为海河产业基金(含母基金、子基金)提供超过1000亿元的资金支持。海河产业基金管理公司分别与中信信托、紫光集团、中国民生投资股份有限公司、海尔集团、泛海控股集团、弘毅投资、北京信中利股权投资管理有限公司等签署投资意向协议,各方将综合运用股权投资、并购投资、风险投资等多种方式,合作策划并挖掘优质项目,推动重大、优质项目在津投资落地。

  据悉,海河产业基金分为引导基金、母基金、子基金三级架构,由天津市政府出资200亿元设立政府引导基金,吸引金融机构、企业和其他社会资本共同发起设立多只产业投资母基金,形成1000亿元左右规模的母基金群,母基金再通过发起设立若干子基金等方式,进一步放大基金功能,力争撬动社会投资5000亿元。

  海河产业基金将围绕发展壮大先进制造业,做优做强做大一批支柱产业,有效培育发展一批战略新兴产业,重点推动包括高端装备制造、新一代信息技术、航空航天、石油化工、节能环保、新能源、节能与新能源汽车、新材料、生物医药和健康、互联网等十大支柱产业,抢占产业制高点。同时,重点聚焦支持海洋工程装备、特高压输变电、高档数控机床、机器人、集成电路、高性能服务器、国产数据库等七大新兴行业,培育发展新动能。

  (来源:新华社新媒体专线)