中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域规划和区域政策
政策叠加效应显现昆明经济实现“十三五”良好开局

  昆明建立经济运行预报、预警、分析、会商“四项制度”,及时解决经济运行中的薄弱环节;专门成立10个稳增长督查组、13个工业帮扶组,加强对重点地区、重点项目、重点企业的帮扶指导,适时出台稳增长46条、提振实体经济19条、房地产健康发展24条等一系列政策措施……经济下行压力下,昆明市把稳增长作为首要任务,全力以赴,攻坚克难。

  政策叠加重塑发展动力。统计显示,去年,昆明全市地区生产总值4300亿元,增长8.5%;规模以上固定资产投资3920亿元,增长12.1%;社会消费品零售总额2310亿元,增长12.1%。经过努力,全市主要经济指标逐季向好,实现了“十三五”良好开局。化解煤炭产能28万吨、钢铁产能150万吨,完成去产能年度任务;商品房销售面积1521万平方米,同比增长16.5%,库存同比下降23.9%,全年去库存成效明显;积极争取政府性债务置换额度,综合融资成本控制在6%以下,债务杠杆率明显降低;累计减免企业税费近100亿元,降成本效果显著,全市供给侧结构性改革不断深化。

  所有这些,和昆明施行的一系列政策措施是分不开的。以固定资产投资为例,通过落实固定资产投资包保责任制、定期会办制、现场办公制,共解决滇池国际会展中心、黄马高速等121个项目236个疑难问题,激活一批停工、半停工项目。同时,积极构建多元化投融资格局,推动设立500亿元昆明合作发展基金、750亿元“五网”建设基金,争取国家专项建设基金116.7亿元,启动实施经开区环卫一体化等14个总投资652亿元的PPP示范项目。

  创新驱动发展

  今年3月1日,昆明市印发《关于进一步促进全市经济平稳健康发展26条措施的意见》,从持续扩大有效投资、推动工业提速增效、积极培育增长新动能、推动消费结构升级、鼓励创新创业、促进外贸外资增长、强化体制机制保障七个方面推出26条措施,持续加大政策扶持力度,充分发挥政策在稳增长中的综合效应。

  (来源:昆明日报)