中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域规划和区域政策
范恒山副秘书长出席泛珠三角区域合作省部际协商会议

  2017年9月25日,深化泛珠三角区域合作省部际协商会议在湖南省长沙市召开,泛珠区域内地九省(区)省长(主席)和香港、澳门特别行政区行政长官,国家有关部门负责同志或代表出席会议。我委范恒山副秘书长应邀出席会议并讲话。

  会议通报了2016年省部际协商会议议定事项进展情况,并就建设高铁经济带和推动设立泛珠合作基金等重大事项进行了研究协调。

  范恒山副秘书长表示,泛珠三角区域合作10多年来,在“9+2”各方的共同努力下,合作领域逐步拓展,合作机制日益健全,合作水平不断提高,影响力逐步扩大。《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》(国发〔2016〕18号)印发后,各有关方面进一步明确工作重点,务实推进合作开展,取得了良好效果。我国高速铁路快速发展,催生了高铁经济等新经济领域,对加强城市群城际间联系,促进区域经济社会协调发展具有积极作用,建设高铁经济带,有利于促进高铁与城镇化、产业、民生、旅游等深度融合,更好发挥交通运输对经济社会发展的支撑引领作用。设立泛珠三角区域合作发展基金,有利于广泛吸引金融机构和社会资本参与泛珠合作,为重大合作项目建设、产业转型升级和创新发展提供资金支持。

  与会各方一致认为,建设高铁经济带和设立泛珠合作基金有利于进一步贯彻落实《国务院关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,加快泛珠区域推进“一带一路”建设和粤港澳大湾区建设,进一步促进泛珠区域内人员往来和经济联系,为区域协同发展创造更加有利的条件。

  我委地区司、基础司负责同志参加会议。

  (地区经济司)