中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域规划和区域政策
粤桂黔高铁经济带相关发展规划陆续出台

  2014年12月26日,贵广、南广高铁正式开通运营,广东、广西、贵州三省区共同签署了《广东省、广西壮族自治区、贵州省人民政府关于建设贵广高铁经济带合作框架协议》和《粤桂两省区关于建设南广高铁经济带合作框架协议》,依托高铁共同打造贵广、南广高铁经济带。

  2017年6月,《贵广高铁经济带发展规划(2016至2025年)》和《南广高铁经济带发展规划(2016—2025年)》出台。其中,《南广高铁经济带发展规划(2016—2025年)》主要涵盖广西的南宁市、贵港市、梧州市和广东的云浮市、肇庆市、佛山市、广州市等高铁沿线7个城市,努力把南广高铁经济带打造成为衔接“一带一路”的重要纽带、泛珠三角区域合作升级的战略隆起带、珠江—西江经济带加快发展的关键支撑带;《贵广高铁经济带发展规划(2016至2025年)》提出,推进区城合作,努力实现交通互联互通、产业互补协作、生态联防联建、旅游连线扩片发展,促进高铁沿线区域协调联动发展,为全国高铁经济发展和跨区域合作探索新路径、积累新经验、提供新示范。同月,经广东省人民政府同意,广东省发展改革委正式印发了《粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)发展总体规划(2015-2030年)实施方案》,提出将试验区打造成我国高铁经济带发展先行区、粤桂黔创新创业合作聚集区、促进区域协调发展引领区、珠三角西部综合交通物流枢纽区和新型城镇化创新建设示范区。

  近日,由贵州省发展改革委组织编制的《粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园B区)发展规划(2017-2025)》获得通过,标志着继成功举办两届粤桂黔高铁经济带合作联席会议、广东园、广西园成功启动之后,贵州园进一步迈入实质性建设阶段,为全国高铁沿线城市探索新型区域合作树立起新的样版和示范。

  (信息来源:泛珠三角合作信息网)