中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域规划和区域政策
广西为县域经济发展助力科学发展先进县将获5000万奖励

  近日,广西自治区党委、政府联合印发《关于加快县域经济发展的决定》(以下简称《决定》),对全区90个县域按照重点开发区、农产品主产区、重点生态功能区三大类分类指导发展。《决定》提出,要实施全域旅游发展战略,创建全域旅游示范区和广西特色旅游名县,培育创建20家国家全域旅游示范区和30家自治区级全域旅游示范区,打造广西旅游业发展新载体、新亮点。

  与《决定》同时印发的还有《支持县域经济加快发展的若干政策措施》。今后,广西将每年组织开展县域经济发展分类考核,评比表彰26个广西科学发展先进县(城区)、进步县(城区)。获年度“广西科学发展先进县”或“广西科学发展先进城区”的县(市、区),将分别获得自治区本级财政5000万元一次性财力奖励;获年度“广西科学发展进步县”或“广西科学发展进步城区”的县(市、区),将分别获得自治区本级财政3000万元一次性财力奖励。获得表彰的县区将被优先推荐争取中央预算内项目,优先列入自治区层面统筹推进重大项目。给予新增建设用地指标奖励,并对所属工业园区实行用电优惠政策。

  根据计划,到2020年,广西要培育30个左右全国特色小镇,100个左右自治区级特色小镇,200个左右市级特色小镇。为了鼓励特色小镇发展,自治区财政对自治区级特色小镇按照每个特色小镇培育资金2000万元予以奖励。

  (信息来源:南宁晚报)