中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域规划和区域政策
长三角建设国际一流智慧城市群

  上海市经济信息化委、江苏省经济信息委、浙江省经济信息化委、安徽省经济信息化委日前联合印发《长三角区域信息化合作“十三五”规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。根据《规划》,“十三五”期间,长三角区域信息化合作的重点工作将围绕推动区域信息基础设施统筹发展、推动区域信息经济协同发展、推进区域社会信息化融合发展、促进跨区域信息安全和公共安全联防联控等方面展开。

  《规划》指出,到2020年,将建成适应区域协同融合发展需要的信息基础设施,固定宽带家庭普及率80%,4G用户普及率90%。建成一体化智能交通、环保、教育、医疗、社保体系,动态优化配置区域信息资源,发挥信息化对长三角经济社会协同发展的支撑、引领驱动和协同联动作用,不断提高长三角地区的对外开放水平,在更大范围内实现资源整合和要素集聚,增强长三角的综合实力、创新能力和可持续发展能力,加快长三角区域经济一体化进程。

  具体目标而言,将初步建成共享渗透全面的“云网端”信息基础设施体系。高速光纤网络实现城乡全覆盖,城市和农村普遍提供1Gbps的接入服务能力,满足城市和农村家庭依实际情况灵活选择多样化信息服务的带宽需求。4G网络全面覆盖城乡,建成面向商用的第五代移动通信(5G)试验网。电网、铁路、公路、港口等传统公共基础设施的智能化和集约化水平大幅提升。物联网和云计算基础设施区域完善,大数据对创新社会治理、推动经济转型升级作用显著提升。区域产业协同水平显著提升,长三角工业云平台、工业大数据平台、工业互联网平台、双创平台基本建成并为企业转型升级、产业精准发展提供重要支撑。基本建成长三角电子商务生态圈信息化协作机制,各示范城市电子商务产业集群基本达到信息互通、互惠互利,长江带各港口基本实现信息资源共享。长三角各城市间初步建成综合货运枢纽和城际货运物流公共仓储分拨中心。基本形成可信、可靠、可控的联防联控的区域网络安全和公共安全防护体系。区域应对“信息灾害”能力、网络空间安全监管治理能力、信息基础设施和重要信息系统安全保障能力、信息安全基础支撑能力显著提升,实现信息联动、回应共商。

  (信息来源:浦东时报)