中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域规划和区域政策
《珠江-西江经济带发展报告(2017)》蓝皮书发布

  日前,广西蓝皮书《珠江-西江经济带发展报告(2017)》(以下简称《报告》)发布。珠江-西江经济带发展稳中有进,产业结构渐趋完善,投资拉动依然强劲。2016年经济带工业总产值增至61298.64亿元,同比增长7.9%。固定资产投资达21908.28亿元,同比增长11.34%。《报告》以珠江-西江经济带规划范围内的广州、佛山、南宁、梧州等11市为研究对象。今年《报告》的一大亮点是在内容和形式上进行了创新,从全球化、市场化、工业化、信息化、金融化5个方面构建了经济带11个城市的综合发展指数模型。

  2016年,珠江-西江经济带主动对接“中国制造2025”战略,发展先进制造业,培育发展新动能。粤桂联手加大集中招商引资力度,召开首届珠江-西江经济带沿线城市联合招商推介会,在产业发展、现代农业、文化旅游等领域进一步深化与港澳台及东盟的合作。粤桂合作特别试验区建设加快推进,成立两广金融改革创新综合试验区,设立了两支发展基金。粤桂黔高铁经济带合作试验区(广西园)启动,合作机制平台进一步完善。

                      (来源:广西日报)