中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域规划和区域政策
海南迎来改革开放新突破

  4月14日,新华社受权发布了《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(以下简称“指导意见”)。指导意见明确提出,在海南全境建设自由贸易试验区,探索实行符合海南发展定位的自由贸易港政策。

  在全面深化改革开放的新征程中,指导意见明确了海南四大战略定位:全面深化改革开放试验区;国家生态文明试验区;国际旅游消费中心;国家重大战略服务保障区。指导意见还提出了涵盖建设现代化经济体系、推动形成全面开放新格局、创新促进国际旅游消费中心建设的体制机制、服务和融入国家重大战略、加强和创新社会治理、加快生态文明体制改革、完善人才发展制度、保障措施等方面在内的二十余项具体举措。

  指导意见明确,以现有自由贸易试验区试点内容为主体,结合海南特点,建设中国(海南)自由贸易试验区,实施范围为海南岛全岛。到2020年,自由贸易试验区建设将取得重要进展。同时,还将逐步探索、稳步推进海南自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策体系。到2025年,自由贸易港制度初步建立。此外,指导意见明确,要实施更加开放便利的离岛免税购物政策,实现离岛旅客全覆盖,提高免税购物限额。

  在中国改革开放40周年的关键时间节点上,我国在海南实行高水平的贸易和投资自由化政策,探索建立中国特色自由贸易制度,是中国政府主动开放市场的重大政策宣示和行动,对充满不确定因素的经济全球化,将产生积极的全局性影响。

   (来源:经济参考报)