中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域规划和区域政策
广深港高铁香港段“一地两检”方案获通过

  近日,香港立法会以40票支持、20票反对、1票弃权,三读通过“一地两检”方案,这意味着,方案将被写进香港法律,高铁香港段法律问题得到解决。

  根据方案,广深港高铁将在香港西九龙站同时进行香港及内地的清关、出入境及检疫手续。

  所谓“一地两检”就是在同一地方依序办理两个不同管辖区的通关程序(相比传统的两地两检,则是在出发地和目的地分别办理该地所属管辖区的通关程序)。根据“一地两检”的规定,香港的西九龙站将会划分“香港口岸区”和“内地口岸区”。北上前往内地的乘客将在“香港口岸区”办理香港出境程序之后,到“内地口岸区”办理内地入境程序。而由内地进入香港的乘客,则在“内地口岸区”办理出境程序之后,到“香港口岸区”办理内地入境程序。从法律意义上来说,乘客在进入“内地口岸区”的时候,已经进入内地管辖范围,在这个区域内,将由内地执法人员实行内地法律,在“香港口岸区”则由香港执法人员实行香港法律。

  (来源:央视新闻网)