中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
中国积极深化与东盟国家国际产能合作

  东盟地处海上丝绸之路的十字路口,中国—东盟正在升级中国—东盟自贸区建设,各方寄望于以产能合作、互联互通给双边关系和各自经济增长注入新动能。

  2016年,在世界经济整体增长乏力,不确定因素增多的大背景下,中国与东盟继续保持了紧密的经贸及投资合作势态。产业合作带动投资合作,是撬动中国—东盟经济增长的有效途径。

  据统计,截至2016年底,中国与东盟累计互相投资额超过1600亿美元。按照发展计划,至2020年,中国—东盟双方贸易额要达到1万亿美元的目标,这意味着未来5年双边贸易年均增长需达到20%。

  中国与东盟开展基础设施和国际产能合作各有优势,互有需求。中国是世界产业大国;东盟各国致力推进工业化和城镇化建设,基础设施建设和制造业发展需求旺盛。中方鼓励并推动与东盟国家合作兴建各类经贸园区,推进产业合作。深化产业合作,提升工业化水平,加强互联互通。

  2015年以来,印尼雅万高铁项目开工,中老铁路进入实施阶段,中泰铁路启动,标志着中国与东盟基础设施互联互通取得重大进展。

  目前,中国—东盟双方企业已经在越南、柬埔寨、马来西亚、泰国、老挝、印尼等国家合作建设了多个经贸合作园区,为中国企业集群式“走出去”到东盟国家开展投资合作提供了重要的载体,成为深化中国—东盟区域经济合作的“范本”。

  在中国境内,中新苏州工业园区、中新天津生态城、中新(重庆)战略性互联互通示范项目、中马钦州产业园、马中关丹产业园等一批中国—东盟“混血基因”产业园区亦顺利落地,成为中国与东盟产业合作亮点。

  广西作为中国对接东盟窗口,目前正在积极推促中国—东盟产能合作。目前“中马双园”项目建设进展顺利。在中马钦州产业园方面,该园启动区7.87平方公里基础设施建设基本完成。中马国际科技园、职业教育实训基地等一批项目加快建设;总投资30亿元人民币的中海汇鑫资租赁项目、北斗卫星产业园等项目已签约入园。

  马中关丹产业园方面,年产量350万吨H型钢等联合钢铁项目正在加快建设;多个以新能源、装备制造业为主的项目正在积极推进。广西北部湾港务集团参股的关丹港建设运营不足两年,即实现吞吐量和营业收入两个指标翻番。

  中国—东盟博览会是中国—东盟经贸合作交流重要平台,第14届中国—东盟博览会将于9月12日至15日在南宁召开,本届展会将联合中科院等70多家研究院,向东盟国家推介中国航天、化工、通信、装备制造业等高新技术,推促具有产能优势的中国企业到东盟国家投资,将“中国智造”融入中国—东盟产能合作领域。

  (来源:中国新闻网)