中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
巴西力推再生能源利用向泛珠省区企业抛出合作橄榄枝

  日前,“泛珠9+2省区代表巴西及葡萄牙商务洽谈团”拜访了巴西投资促进局,期间巴西甘蔗工业协会高级顾问Alfred向代表团介绍了巴西甘蔗在再生能源方面的利用,并向中国企业发出了合作邀请,希望与更多的中国企业开展合作。

  据Alfred介绍,巴西是世界第一大甘蔗生产地,甘蔗种植者达7万人,每年甘蔗产业达到的收入达438亿美元。甘蔗是巴西生产燃料乙醇的主要来源,巴西已成为世界第二大乙醇生产国,生产已占全球的25%,出口占全球的20%,由甘蔗提供的能源供应比达到16.1%,仅次于水电能源。

  Alfred先生表示,全球63%的二氧化碳排放来自化石燃料,这是造成全球变暖的主要原因。为强化全球能源安全,世界各国必须找到可替代方案,寻找可再生能源和低碳能源应对气候变化,使能源供应多元化、去碳化。巴西在甘蔗转化成生物燃料方面进行了多年的探索与应用,自2003年3月至2016年8月,由于在灵活燃料车辆中使用乙醇,使得巴西减少的二氧化碳排放量约为3.7亿吨,几乎相当于比利时4年的排放总量。

  Alfred先生表示,去年11月16日在联合国气候马拉喀什会议上,巴西、中国、印度、美国等16个国家决定成立“生物未来”平台,倡议交通运输业推动使用先进生物燃料的国家联合体。在向泛珠代表团介绍情况后,Alfred先生向泛珠省区抛出橄榄枝,希望与更多的中国企业进行生物燃料的合作,提高甘蔗的利用率,使得生物燃料在减排和替代运输燃料方面扮演更重要的角色,为全球的环保事业做出更多有益的贡献。

    (来源:泛珠三角合作信息网)