中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
澜湄合作启动一周年回顾与展望研讨会在昆明举行

  “澜湄合作启动一周年纪念暨回顾与展望研讨会”日前在昆明举行。来自云南大学、复旦大学、厦门大学、吉林大学、暨南大学、外交学院、中国社会科学院、中国现代国际关系研究院等高校和研究机构的20多名专家,澜湄合作中国秘书处官员和云南省政府官员,以及云南大学师生代表200多人出席了会议。

  与会专家认为,一年来,由中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南等六个澜沧江—湄公河沿岸国家共同主导、携手推进的澜湄合作取得多项重要进展。未来的澜湄合作应从“一带一路”建设方面去积极推进;相关各国应重视彼此的利益协调,在公平、合理、协商、共赢的基础上开展务实合作;在推动早期收获项目如期完成的基础上,更加重视澜湄合作的制度建设;加强沿岸国家的青年交流和人才培养。

  2016年3月23日,澜湄合作首次领导人会议在中国海南省三亚市举行,与会领导人共同宣布这一新型区域合作机制的诞生。

                                      (来源:国际在线)