中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
世界经济论坛拉美会议看好中拉合作新机遇

  世界经济论坛拉美会议日前在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开,与会者共同探讨拉美经济摆脱低迷、实现复苏之策。中拉经贸日益密切的合作将为拉美经济带来新机遇成为业内人士的共识。

  阿根廷总统马克里出席会议时明确表示,寻求解决拉美经济停滞的良方值得思考与关注。去年拉美地区经济维持负增长局面,主要经济体巴西和阿根廷经济均出现萎缩,地区经济不稳定、不均衡、抵抗风险能力不足的问题依然存在。

  与此同时,中拉经贸关系一直呈现良好势头。中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,拉美成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。2016年中国同拉美国家和地区的贸易总额为2166亿美元。其中,拉美对中国的出口总体保持稳定,显示中国市场在这一地区的对外贸易中扮演着至关重要的“稳定器”角色。

  世界经济论坛拉美会议执行主席、萨尔瓦多前外交部长玛丽索尔·阿格塔接受新华社记者采访时表示,拉中关系日趋紧密,华为、阿里巴巴等越来越多的中国企业正不断打入拉美市场,中国已不仅仅是拉美原材料的购买者,更是拉美重要的投资伙伴。

  经济合作与发展组织发展中心拉美和加勒比地区负责人安赫尔·梅尔吉索认为,拉中未来的合作方向不应局限于贸易,金融合作就是一个新亮点。来自中国的银行为拉美大型建设项目提供了大量贷款,中国的直接投资和信贷给拉美国家经济复苏带来了信心和机会。

  世界经济论坛拉美会议是世界经济论坛组织的地区性会议之一,每年在拉美各国轮流举行。本次会议的主要议题包括第四次工业革命、贸易、投资和一体化等,参会者就拉美经济转型期面临的重大挑战、风险和机遇进行讨论,并提出可行的解决方案。

  (来源:新华网)