中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
中国—东盟关系是亚洲区域合作的典范

  今年博鳌亚洲论坛曼谷会议在泰国曼谷举行,来自中国、泰国、新加坡等13个国家和地区的400多名代表出席会议,与会者普遍认为,积极打造区域全面经济伙伴关系平台,是未来亚洲适应全球化调整、推动经济发展的有效途径

  中国—东盟关系是亚洲区域合作的典范,双方建立了深厚的政治互信和经贸关系。自中国—东盟自贸区建立以来,中国连续7年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续5年成为中国第三大贸易伙伴。2016年,中国—东盟自贸区升级《议定书》正式生效,东盟和中国的合作进入升级版,零关税对区域贸易发展起到极大促进作用。中国—东盟(“10+1”)合作的良好开展,有利于未来“10+3”“10+6”合作关系的开展。

  目前,中国—东盟关系处于承上启下的关键阶段,面临新的发展机遇,需要从整体上把握双方关系发展主流,推动双方关系不断取得新进展。未来,双方应深化各领域务实合作,打造人文交流新支柱;双方应培育次区域合作新引擎,加强在国际地区事务中的沟通合作,为经济全球化和地区一体化注入正能量;双方应探讨打造更高版本的中国—东盟战略伙伴关系,规划好双方关系未来发展蓝图,推动“一带一路”与东盟发展规划更紧密对接,为增进各国民众福祉提供新的发展机遇,不断推动“10+1”发挥出大于11的积极效应。

                     (信息来源:人民日报)