中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
聚焦香港与东盟区域合作

  由香港中华总商会和中国国际贸易促进会共同主办的第三届“香港高峰论坛”近日在香港会展中心隆重举行。来自中国内地及东亚国家多位部长级官员、香港特区政府主要官员、香港及东亚地区商界领袖、专家学者等汇聚一堂,共同分析东亚区域经济最新发展,探讨区域经贸合作前景和机遇。

  作为庆祝香港回归20周年的主要活动之一,此次论坛以“香港与东亚区域合作:创新思维 迎新机遇”为主题。香港特区行政长官林郑月娥在开幕式上致辞表示,“一带一路”是国家构建全方位开放和国际关系新格局的重要抓手,将为香港提供广阔的发展空间。香港应抢抓机遇,深化“一带一路”发展,特别是与周边国家及地区的合作。她期待香港与东盟签署自由贸易协定,推动经济合作与共同繁荣。在促进区域合作的角色定位。香港中华总商会会长蔡冠深致辞表示,香港拥有“一国两制”的独特优势,在国家积极推进“一带一路”建设的进程中,应进一步发挥“超级联系人”角色,引领区域经济迈向全方位深化合作发展。

  高峰论坛举办了两个专题讨论环节。第一场以“经济新格局下的东亚市场发展前景”为题,邀请金融及基建运输的企业代表,就东亚市场发展作宏观讨论。 第二场专题论坛则以“数码经济:探索东亚市场发展新空间”为题。

  (信息来源:新华网)