中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
2017金砖国家友好城市合作论坛在成都召开

  2011年4月,金砖国家领导人第三次会晤在三亚市举行,根据会议成果《三亚宣言》相关精神,全国友协、中国国际友好城市联合会于同年12月在三亚举办了“首届金砖国家友好城市合作论坛”。此后,该论坛成为每届领导人正式会晤配套活动之一在各成员国轮流举办。

  今年,2017金砖国家友好城市合作论坛在成都举行。本次论坛围绕“联动发展、共创共享”的主题,举行开幕式、高端访谈、主题论坛、城市推介会、合作协议签字仪式、闭幕式、招待晚宴等一系列活动,并在论坛框架下举办“中国-南非地方政府对话会”。成都作为“一带一路”重要节点城市,与巴西、俄罗斯、印度、南非等国家的友好交往日益密切,成为国家开展与金砖国家合作的重要窗口之一。南非是与成都交往最密切的非洲国家之一。近年来,双方政府间互访频繁,在友城、经贸、文化、旅游及会展等领域开展了多项交流合作。2010年5月,成都与南非第一大城市约翰内斯堡建立了友好合作城市关系。2015年8月,南非签证中心在成都正式启动,这是南非在中国西部设立的首个签证中心。2016年4月,南非航空在成都设立中国西南地区首个办事处。下一步,双方还将深化友城关系、促进经贸往来、增进文化交流、开展旅游推介、推动留学生教育、争取开通直航,在现有友城资源基础上,争取尽早将成都与约翰内斯堡升级为正式的友好城市,争取开通成都—约翰内斯堡直航,同时积极开展对开普敦和德班的友好交流。目前,成都已开通了成都—毛里求斯定期直航,这是成都通往非洲地区的首条直飞航线,成都—约翰内斯堡直航开通后,将成为成都开通的首条直飞非洲大陆的航线。

  (来源:四川在线 )