中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
推动澜湄合作,实现中国-东盟区域合作上新台阶

  今年是东盟成立50周年,明年将是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,中国国家主席习近平8月8日在向东盟轮值主席国菲律宾总统杜特尔特致贺电中寄望,“建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。”

  中国已连续八年成为东盟最大的贸易伙伴,双向直接投资累计超过1780亿美元,双方人员往来已突破3800万人次。亚洲基础设施银行成立、中国-东盟自贸区升级谈判完成,中国-东盟文化交流年、海洋年合作年、教育交流年、旅游年接连举办,澜沧江-湄公河合作新机制建立……双方关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。中国和澜湄国家已有数十项合作覆盖日常生活方方面面。下一步,将继续推动澜湄合作,实现中国-东盟区域合作“全覆盖”,为打造中国-东盟命运、利益、责任共同体奠定坚实基础。

  (来源:中国新闻网)