中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
东亚区域合作进入新征程

  中国与东盟自1991年开启对话进程。经过20多年共同努力,双方政治互信明显增强,经贸合作成效显著,其他领域合作不断拓展和深化。双方大力促进贸易和投资自由化便利化,完成中国-东盟自贸区升级,积极推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,成立澜沧江-湄公河合作机制,有力地引领了地区经济合作进程,联动发展新格局正在形成。

  李克强总理于11月12日至16日赴马尼拉出席了东亚合作领导人系列会议,包括第20次中国-东盟(10+1)领导人会议、第20次东盟与中日韩(10+3)领导人会议和第12届东亚峰会,并在会后对菲律宾进行正式访问。本次会议上,东盟在创新经济、贸易无缝链接、电子商务以及卫生合作等方面达成了近20项协议。作为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系,中国-东盟关系在本次系列合作会议上翻开了新篇章。在中国-东盟(10+1)领导人会议上,通过了《中国-东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》、《中国-东盟关于全面加强有效反腐败合作联合声明》、《中国-东盟旅游合作联合声明》和《未来十年南海海岸和海洋环保宣言(2017-2027)》等成果文件。在第20次东盟与中日韩(10+3)领导人会议上,通过了成果文件《10+3领导人关于粮食安全合作的声明》和《关于10+3合作20周年的马尼拉宣言》。第12届东亚峰会会议通过《东亚峰会领导人关于减贫合作的声明》、《东亚峰会领导人关于化学武器的声明》、《东亚峰会领导人关于预防和应对恐怖主义意识形态扩散的声明》和《东亚峰会领导人关于打击洗钱和恐怖融资的宣言》等成果文件。

  李克强与与会领导人共同商讨将双方关系保持强劲、稳定、互惠发展势头,过去一年双方经贸、人文等交流合作再结硕果。新愿景与双方发展战略相衔接,也与联合国2030年可持续发展议程相呼应,将通过加强可持续发展领域的合作,赋予中国-东盟合作更多全球内涵。

  (信息来源:经济参考报)