中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
创新驱动 携手同行:迎接亚洲新经济时代

  第二届中国-东盟企业家论坛近日在云南昆明举行,发布了《中国与东盟“五通”指数报告》以及《阿里巴巴新旅游大数据报告》。会议主题为迎接亚洲新经济时代。本次论坛是由企业家发起的一次国际性盛会,旨在从民间角度推动中国与东盟企业间的平等交流和务实合作。

  本次论坛的主题为“创新驱动 携手同行:迎接亚洲新经济时代”,主题紧扣世界经济发展潮流,议程紧紧围绕主题,内容丰富,形式多样。举办了新金融、新旅游、大健康、海外安保、美丽乡村建设等多场平行论坛,以及老挝投资项目推介会,嘉宾云集,内容丰富。

  建设面向南亚东南亚的辐射中心是国家主席习近平对云南提出的要求,也是云南对外开放的新定位和新方向。本次论坛在云南举办,为云南对外开放出谋划策也成为其中一项重要议题。在 “一带一路”建设不断深入的大背景下,云南如何加强“五通”,在经济、交通、能源、金融、科教等领域与南亚东南亚国家全面深化合作,在国际经济走廊建设、国际产能合作等方面进一步彰显“云南元素”,尽快把区位优势、资源优势转化为竞争优势、发展优势,把云南早日建成中国面向南亚东南亚名副其实的辐射中心……围绕这些话题,本次论坛特设了“中外专家谈‘一带一路’新机遇”平行论坛,大益智库的专家各抒己见,畅所欲言。

  (来源:泛珠三角合作信息网)