中华人民共和国国家发展和改革委员会

首页 > 区域合作 > 国际区域合作
建设澜湄国家命运共同体,开创区域合作美好未来

    澜湄合作启动两年来,创造了令人瞩目的澜湄模式,六个成员国共同打造了“领导人引领、全方位覆盖、各部门参与”的澜湄格局,创造了“天天有进展、月月有成果、年年上台阶”的澜湄速度,培育了“平等相待、真诚互助、亲如一家”的澜湄文化。澜湄合作已当之无愧地成为次区域最具活力、最具发展潜力的新机制之一。

  ——构筑了次区域合作新框架。澜湄合作是流域六国共同创建的合作新平台,建立了包括领导人会议、外长会、高官会和各领域工作组会在内的合作架构,确立了“3+5合作框架”,即以政治安全、经济和可持续发展、社会人文为三大支柱,优先在互联互通、产能、跨境经济、水资源以及农业和减贫领域开展合作。第二次领导人会议将其升级为“3+5+X合作框架”,进一步拓展了合作领域。多层次、宽领域的合作机制为务实合作提供了强有力的支撑。

  ——打造了协调发展新格局。六国一致同意推进澜湄合作与“一带一路”倡议、《东盟互联互通总体规划2025》、联合国2030年可持续发展议程和各国发展战略对接,打造澜湄流域经济发展带,建设澜湄国家命运共同体。六国开展了20余个大型基础设施和工业化项目,实施了上百个惠及民生的中小型合作项目,为流域经济社会发展做出重要贡献。两年来,中国与五国新增航线330多条,2017年人员往来3000万人次。六国形成全方位合作、协调发展的新格局。

  ——擘画了区域一体化新蓝图。澜湄合作从政治、经济和社会人文三大领域全面对接东盟共同体建设,助力东盟缩小发展差距,培育增长新动力。作为次区域合作后来者,澜湄合作秉持开放包容、合作共赢精神,同其他机制取长补短、相互促进、协调发展,形成次区域百花齐放、共同繁荣的局面。

(来源:人民网)